Соколова Валентина Николаевна
Соколова
Валентина
Николаевна
Красноармеец

История солдата

Моя бабушка - Соколова Валентина Николаевна, 19.09.1922 г.р., фронтовичка. Ушла добровольцем в 1941г. до прихода немцев на Украину. К сожалению, мне  очень мало известно о её военной биографии. Почему-то мои самые родные люди, прошедшие войну, не любили говорить о войне подробно. Знаю только, что была санитаркой, служила в разведке. Однажды, ещё в моём глубоком детстве, бабушку пригласили на «урок мужества», посвящённый 45-летию Победы над фашисткой Германией в мою школу. И там она рассказала такую историю. Группа разведчиков ушла на новое задание. И вот пока они находились в «лёжке», вводная информация изменилась и бабушку отправили им вдогонку с новыми вводными. А росточка она была маленького, 150 см всего. Взяла с собой провиант, поскольку разведчики уже неделю выжидали и ещё что-то необходимое для выполнения задания. Ползла по телефонному проводу, который принадлежал её подразделению. Переходя через овраг провод упустила из виду, поискала, нашла провод и дошла до окопов. Спустилась… и только тут услышала, что играет губная гармошка. В мыслях пронеслось, что окоп-то немецкий…Вообщем, удалось выбраться незамеченной и провиант не потеряла, хотя рюкзак был вполовину её веса. Нашла разведчиков, передала новые вводные, накормила. В ходе выполнения задания, в этом же окопе взяли 3-х "языков", бабушка была ранена, попала в госпиталь. За выполнение задания была награждена медалью "За отвагу". Продолжила свой боевой путь до Чехословакии. Демобилизовалась в 1944г.

Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Белокуракинский р-он, с. Павловка

Боевое подразделение 176 азсп 6 гв. А1 ПрибФ, 22 гв. ск