Соколовский Александр Владимирович
Соколовский
Владимирович
Майор

История солдата

Александр Владимирович Соколовский родился в 1908 году в Ломже, на территории современной Польши, где в те времена служил пограничником на российско-прусской границе его отец, Владимир Ипполитович Соколовский. У него было две старшие сестры, Тамара (1902 г.) и Лариса (1903 г.).

Семья принадлежала древнему польскому дворянскому роду Соколовских, осевших в Латгалии (современной юго-восточной Латвии) после Ливонской войны. После разделов Польши представители рода получили российское подданство, сохранив свои владения. Многие перешли в православие и продолжили нести военную службу.

Детство Александра Владимировича сложилось драматично. Первая мировая и гражданская война стали тяжелым ударом для семьи. Вскоре после переезда в Москву они лишились поддержки отца. В ту эпоху невзгод Александр Владимирович получил школьное, а затем и высшее образование в  Московском электроинституте слабого тока.

Впоследствии, как и его предки, избрал военную стезю. В 1930 году закончил курсы одногодичников. В 1930-1937 гг. служил в РККА: был командиром взвода (1932 г.), роты (1934 г.), батальона (1937 г.)  1-го стрелкового полка Московской пролетарской стрелковой дивизии.

Место рождения Ломжа, Царство Польское

Боевое подразделение 3-я Ударная армия (Брянский, 2-й Прибалтийский, 1-й Белорусский фронт)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Старорусско-Новоржевская, Режицко-Двинская, Рижская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Берлинская наступательные операции
Госпитали Контужен 22 июля 1943 года, ранен 2 мая 1945 года

В декабре 1942 года Александр Владимирович мобилизован в армию в Каменском РВК г.Свердловск.

16 июня 1943 года он - адьютант командира 41-го корпуса 3-й Ударной армии Брянского фронта. Спустя месяц, 22 июля 1943 года, получает тяжелую контузию, отправлен в резерв.

8 января 1944 года - помощник начальника 1-го отделения по изучению опыта войны оперативного отдела 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

5 марта 1944 года получает звание капитана.

9 мая 1944 года - помощник начальника 1-го отдела штаба 153-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. В этой должности проявил себя как грамотный штабной офицер. Отличился в бою в июне 1944 года за высоту 228,4 "Заозерная" Пустошкинского района Псковской области, в ходе которого "под непрерывным огнем противника, проявляя героизм и умение, вывел 674-й стрелковый полк через переправу, чем решил, в основном, успех боя". Представлен к ордену «Отечественной войны» II степени.

25 ноября 1944 года  занимает должность заместителя командира по строевой части 756-го стрелкового полка150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Того самого полка, впоследствии штурмовавшего Рейхстаг, полка Знаменосцев Победы. Вместе с ним Александр Владимирович прошел с боями по тем землям, где жили, служили и воевали его предки - Невель, Резекне, Черняховск, Ломжа, Варшава. За участие в прорыве обороны немцев в районе Реец (ныне - Реч, Польша) 1-5 марта 1945 года удостоен Ордена "Красной Звезды". Согласно примечанию командования полка, Александр Владимирович, "находясь непосредственно в боевых порядках баталионов, выполняя поручения командования, действовал смело и решительно, проявляя мужество и отвагу и являлся примером для офицерского, сержантского и боевого состава баталионов".

7 апреля 1945 года получает звание майора.

В апреле-мае 1945 года Александр Владимирович вместе с 756-м стрелковым полком участвовал во взятии Берлина и штурме Рейхстага. 28-29 апреля 1945 года он под огнем неприятеля в составе передовой блокирующей группы по полуразрушенному мосту им.Мольтке переправился через реку Шпрее. Участвовал в блокировании и зачистке здания Министерства внутренних дел Рейха, получившего название "Дом Гиммлера".

30 апреля 1945 года в боевых порядках советских солдат принял участие в штурме Рейхстага.

1 мая 1945 года был делегирован командованием для ведения переговоров с одной из групп фашистов, засевших в подвалах здания. После отказа немцев от капитуляции, в ходе последовавшего ожесточенного боя, получил осколочное ранение в голову.

2 мая 1945 года, после окончания основных боевых действий в районе Рейхстага, Александр Владимирович был запечатлен с перевязанной головой советским скульптуром-фронтовиком И.Г.Першудчевым. Его портрет находится на хранении в запасниках Новой Третьяковской галереи.

За участие в боях за Берлин Александр Владимирович был награжден Орденом "Боевого Красного Знамени" и медалью "За взятие Берлина" (май 1945 года), а также медалью "За Победу над Германией" (февраль 1946 года).

Орден «Отечественной войны» II степени

Орден №242496 – приказом по 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта № 0308/н от 15 ноября 1944 г. 16 октября 1944 года был представлен начальником 1-го отделения штаба 150-й стрелковой Идрицкой дивизии подполковником Офштейном к Ордену «Красного знамени» со следующим примечанием: «Капитан Соколовский в должности помощника начальника оперотделения с мая 1944 г. За период пребывания в этой должности показал себя как грамотный штабной офицер, отдающий все свои знания и опыт делу Победы. Всегда и постоянно бывая непосредственно в боевых порядках пехоты содействовал выполнению поставленных задач. Особенно отличился в боях 27 июня 1944 г. за высоту 228,4. Под непрерывным огнем противника, проявляя героизм и умение, вывел 674-й стрелковый полк через переправу, чем решил, в основном, успех боя. В последующих боях в августе-сентябре тов.Соколовский, будучи постоянно с оперативной группой командира дивизии в тяжелых условиях доводил решения командира дивизии до всех штабов полков и добивался их исполнения. Под непосредственным его командованием был выведен отряд через топи и болота с прохождением на 3 километра в тыл противника и нанес ему удар, в силу чего противник вынужден был отойти. Тов.Соколовский самоотверженно с полным знанием своего дела выполняет поставленные задачи. Достоин правительственной награды – орден «Красное знамя»». 7 октября 1945 года представление утверждено командиром 150-й стрелковой Идрицкой дивизии полковником В.М.Шатиловым и начальником штаба той же дивизии Н.Дьячковым. 26 октября 1945 года представление утверждено командиром стрелкового корпуса генерал-майором Артамоновым.

Орден "Красной Звезды"

Орден №1355791 – приказ по 3-й Ударной армии № 054/н от 17 апреля 1945 года. 30 марта 1945 года был представлен командиром 756-го полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии полковником Ф.М.Зинченко к Ордену «Красной Звезды» с примечанием: «При прорыве обороны немцев в районе Реец с 1 по 5 марта 1945 года т.Соколовский, находясь непосредственно в боевых порядках баталионов, выполняя поручения командования, действовал смело и решительно, проявляя мужество и отвагу и являлся примером для офицерского, сержантского и боевого состава баталионов, этим самым способствовал выполнению боевой задачи полку. Тов. Соколовский достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». 3 апреля 1945 года представление утверждено командиром 150-й стрелковой Идрицкой дивизии генерал-майором В.М.Шатиловым. 10 апреля 1945 года представление утверждено командиром 79-го стрелкового корпуса генерал-полковником С.Н.Переверткиным.

Орден «Боевого Красного Знамени»

Орден № 223625 – приказ по 3-й Ударной армии № 085/н от 13 мая 1945 г. Примечание: 30 апреля 1945 г. был представлен командиром 756-го полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии полковником Ф.М.Зинченко к Ордену «Красного Знамени» с примечанием: «В боях с 21 по 28 апреля в пригородах у самого логовища фашизма Берлина тов.Соколовский как заместитель командира полка проявил исключительные заслуги в выполнении поставленной задачи перед полком. Находясь непосредственно в боевых порядках, тов.Соколовский своим личным примером, мужеством и отвагой увлекал личный состав на выполнение боевой задачи. При форсировании канала т.Соколовский в передовой блокирующей группе переправился чер. канал и презирая смерть своей смелостью и мужеством воодушевляя бойцов блокировал дом, превращенный немцами в сильный опорный пункт. Этим самым обеспечил успехи в выполнении задачи полком. Тов.Соколовский дисциплинированный и требовательный офицер. За проявленное мужество в боях с немецкими фашистами по захвату Берлина тов. Соколовский достоин награды ордена «Красное знамя». 2 мая 1945 г. представление утверждено командиром 150-й стрелковой Идрицкой дивизии генерал-майором В.М.Шатиловым. 6 мая 1945 г. представление утверждено командиром 79-го стрелкового корпуса генерал-полковником С.Н.Переверткиным

Медаль «За взятие Берлина»

Присвоена Актом № 133 от 4 октября 1945 года Героем Советского союза полковником Ф.М.Зинченко по 756-му Стрелковому Краснознаменному полку 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии. Актовый номер – А № 040952.

Медаль «За победу над Германией»

Присвоена Актом № 213 от 24 сентября 1945 года Героем Советского союза полковником Ф.М.Зинченко по 756-му Стрелковому Краснознаменному полку 150-й Стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии. Номер удостоверения – В № 0231601.

Статья в журнале Смена, № 4, 1951 год

Статья в газете Правда, №176 (25163) от 25 июня 1985 года

Бюст И.Г.Першудчева - Майор Соколовский (1945 год)

После войны

Александр Владимирович был уволен в запас 15 апреля 1946 года приказом Командующего Группировки советских войск в Германии по ст. 43 (после ранения).

Он вернулся в Москву, к мирной профессии конструктора-механика. Работал в конструкторском бюро Министерства промышленности строительных материалов СССР.

В 1946 году он женился на Софье Васильевне Панкратовой. В 1949 году у него родилась дочь Людмила.

Александр Владимирович скончался 4 января 1974 года в Москве