Соколовский Анисим Михайлович
Соколовский
Анисим
ефрейтор

Уроженец села Панасовка Казатинского района Винницкой области Украина.

Война началась для моего дедеушки так же неожиданно, как и для многих людей того врмени. С первых дней войны и до освобождения Украины частями Совесткой Армии был на оккпированной территории. От вывоза в Германию спасло то, что был многодетным отцом. До войны, у них с бабушкой, Лукерьей Михайловной было уже шестеро детей, а после войны родилось еще пятеро, в том числе и моя мама - Лидия Анисимовна.

В 1944 году, после осовбождения Украины дед Анисим был призван на фронт. В звании ефрейтора воевал минером. Минировал и разминировал поля. был раненн, контужен. Награжден медалью "За отвагу".

После войны вернкулся в родносе село, работал бригадиром полевой бригады, плотничал, строив дома. Уже много лет нет моего деда, а дома построенные им, стоят до сих пор. И люди, живущие в них, с благодарностью вспоминают плотника Анисима.