Соколовский Семен Андреевич
Соколовский
Семен

История солдата

Соколовский Семён Андреевич родился 1 мая 1913 года в  деревне Машково, Сивинского района, Пермской области.  Отслужил красноармеец Семён Соколовский  в армии  под Ленинградом с 1937 по 1939 год в артиллерийских войсках. Не успел вернуться домой, как опять призыв. Пришлось  участвовать  в финской войне.  В 1941году вновь был призван в ряды советской армии в связи с началом Великой отечественной войны. На этот раз определили его артиллерийским разведчиком.  В обязанности  С.А.Соколовского входило  со связистами под прикрытием пехоты ползти ближе к немцам. Высматривать,  что у них, где  и как. А потом   корректировать  огонь советских войск. За  участие в битве под Сталинградом награждён медалью «За отвагу». В боях на Орловско-Курской дуге был неоднократно  ранен, лечился в госпитале в Миллерово. Потом снова на фронт. Назначили командиром пехотного взвода. Войну закончил в 1943 году в звании старшего сержанта после очередного ранения. После окончания войны работал мастером пути  на Свердловской железной дороге.