Юрий
Меерович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
заголовок из газеты.
как живёшь община?.Еврейская жизнь в Черкассах.
ОН СПАС ЦЕЛЫЙ МИР
Каждый год все дальше и дальше отделяет нас от траги-ческих событий Великой Отече-ственной войны. О многих под-вигах, совершенных нашими бра-тьями-евреями, стало известно только в последние годы, о мно-гих мы не узнаем уже никогда.
Поэтому я берусь за перо, чтобы не канул в Лету поступок нашего соотечественника Юрия Мееро-вича Соколовского.
До войны он работал дирек-тором Златопольского детского дома. Началась война, все ближе и ближе подходил фронт, но 200 сирот-воспитанников оставались в городе со своим директором. И только за два часа до вступ-ления в город фашистов ему удалось посадить детей на два грузовика и двинуться на Черкассы. По дороге, узнав, что переправу на Днепре постоянно бомбят, Юрий Меерович направ-ляет машины вдоль глухих де-ревень южнее Черкасс и, прибыв к Днепру, уговорил местного жителя переправить детей ночью на плотах на противоположный берег. Затем пешком до Полтавы, где погрузились в теплушки на Харьков, Воронеж там уже распределили детей по разным республикам Союза.
Соколовскому удалось сбе-речь всех воспитанников, детей разных национальностей. Говорят, что каждый человек это целый мир, а если их 200! А у них ведь потом были дети,
внуки! Вот что пишет в письме, датированном августом 1947
года его воспитанница Нина Король: "Вы спасли нам жизнь, вырвав нас за два часа до занятия города из фашистских лап... Когда мы узнали о Вашем назначении на фронт все наши старшие воспитанники ушли добровольцами на фронт, на шахты, заводы, чтобы помочь Вам разгромить врага".
Что ожидало бы еврея Юрия Соколовского, если бы не-мцы вошли в город? О чем он думал? Наверное, о том же, о чем думал Корчак, когда вошел в га-зовую камеру со своими воспи танниками, хотя у него была воз-можность остаться в живых. Ним руководило высокое чувство долга, любовь к детям, к этой большой интернациональной се-мье, за которую он был в ответе.
Гвардии старший лейте-нант Соколовский прошел войну, воевал в 704 отдельном танко-вом батальоне и вернулся до-мой в 1946 году. Он снова рабо-тал директором детдома и все свое сердце отдавал детям.
К сожалению, Юрия Мееро-вича уже нет в живых. Но жена - его Раиса Михайловна свято - хранит память о нем, хранит, как реликвии, документы, письма. Он навсегда оставил след в серд цах своих воспитанников, для - которых он был "отцом родным", - примером, достойным подража-- ния. Хотелось бы, чтобы и в / нашей памяти запечатлелся образ этого скромного,
благородного человека.
М.добрович. апрель 1999