Сокоушин Иван Павлович
Сокоушин
гвардии старший сержант / наводчик, механик-водитель

История солдата

Сокоушин Иван Павлович родился в крестьянской семье 28 сентября 1924 года в д. Подсосенье Некрасовского района Ярославской области. В действующую армию он был призван 17 августа 1942 года. Пункт призыва был в поселке Красный Профинтерн. Направили его в Москву. Там в Москве выучили на наводчика зенитно-артиллерийских установок и зенитных пулеметов и отправили на Калининский фронт.
На Калининском фронте участвовал в освобождении города Осташков.
Затем весной 1943 года снова в Москве, на переформировании. И - на Курскую дугу, на Степной фронт. В составе этого фронта Иван Павлович участвовал в освобождении городов Курск, Воронеж, Харьков, Белгород. Всё время на передовой. А это в 250-500 метрах от немецких позиций.
После Курской дуги он участвовал в форсировании Днепра.
Несколько позже, во время бомбежки узловой станции был ранен. В госпитале находился шесть месяцев. После госпиталя его направили учиться в танковое училище, на механика-водителя танка ИС- 2. Из училища попал на 2-й Белорусский фронт.
В 1944 году за освобождение Белоруссии шли тяжелые бои.
Далее участвовал в освобождении многих городов в Польше и Германии. За участие в боях по разгрому немецкой группировки под Гдыней получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Дошел до Гамбурга.
Тут война и закончилась. В Германии его второй раз ранило. В госпитале пролежал три месяца.

Воинская специальность наводчик, механик-водитель
Место рождения д. Подсосенье/Ярославская область

Боевое подразделение 126 гв. ттсп СГВ
Завершение боевого пути Гамбург, Германия
Принимал участие Калининский фронт,свобождении города Осташков; участвовал в боях на Курской дуге; участвовал в освобождении городов Курск, Воронеж, Харьков, Белгород; воевал в составе 2-й Белорусского фронта

В качестве наводчика зенитно-артиллерийских установок и зенитных пулеметов воевал на Калининском фронте. Участвовал в освобождении города Осташков.

Весной 1943 подразделение переформировывают в Москве. И далее - на Курскую дугу, на Степной фронт. В составе этого фронта Иван Павлович участвовал в освобождении городов Курск, Воронеж, Харьков, Белгород.

После госпиталя и переобучения на механика-водителя танка ИС- 2 попал на 2-й Белорусский фронт.

В его составе участвовал в освобождении многих городов в Польше и Германии. За участие в боях по разгрому немецкой группировки под Гдыней получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Дошел до Гамбурга, Германия.

Война-это тяжелая работа.

На фронте очень много приходилось работать лопатой. Окапывали не только себя, но и орудия. Окапывали в основном ночью. Днем окапывались тогда, когда не было вражеских налетов. Если не окопаешься, то убьют либо снайперы, либо осколки авиационных бомб. Саперная лопата спасла много жизней.

Курская дуга

На Курской дуге вначале отступали, но наша часть отступила всего на пять километров, потому что разбомбили нашу машину. Фактически мы попали в окружение. Немцы палили беспощадно. Тогда командир нашей батареи, чтобы спасти людей, вызвал огонь на себя. Люди благодаря этому спаслись и ночью вывели из окружения орудия и машины. Наш командир, конечно, совершил подвиг, но память моя, к сожалению, стерла его имя и фамилию.
На Курской дуге все горело: земля, воздух, вода. Ночью подкинули подкрепление, а нас перевели поближе к передовой. Потерь было много, особенно доставалось пехотинцам. Шли все грязные, перебинтованные, но с искоркой веры в глазах в неминуемую победу. Немцы валялись в окопах, траншеях, на обочинах дорог. Санитарные команды не успевали выполнять свою работу по очистке территории от убитых.

Бои за освобождение Белоруссии

Из нашей танковой бригады в живых осталось только десять человек, - вспоминает он, - остальные легли смертью храбрых

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной войны I степени

Награды, медали, трудовые заслуги

подвиг

подвиг

Фронтовая фотография

В День Победы

В День Победы

Дома

Дома

После войны

Демобилизовавшись из армии, он получил специальность комбайнера, тракториста-машиниста. Был ударником труда, неоднократно заносился в Книгу почета Ярославского района.
За военный и мирный труд прадедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Ольга
Сокоушина Ольга Николаевна