Соковиков Афанасий Семёнович
Соковиков
Афанасий
Семёнович

История солдата

Соковиков  Афанасий Семёнович родился в 1907 году в д.Акмарово  Большеучинского района  УАССР. Призвали на войну в 1941 году, ушел воевать,  оставив четверых детей. Из воспоминаний его дочери Даниловой Анны Афанасьевны:" Посадили на телегу и увезли, больше мы его никогда не видели. Получили одно письмо- треугольник. Позже принесли известие о том, что пропал без вести. Больше ничего о нем не знаем."

А в 2011 году в газете "Можгинские вести" прочитали статью "Они не пропали без вести" о том, что следопыты Ржевского района Тверской области обнаружили останки полутора тысяч воинов, похоронив их с почестями. В числе этих солдат 78 наших земляков-можгинцев, в списке есть и мой   прапрадед. Все пропали в один день -21 января 1942 года в районе Сычевки, где тогда проходили страшные бои. Впоследствии их назвали "Ржевская мясорубка". Наша родня очень благодарна  следопытам и музею "Набат памяти" за поиски и информацию о родном человеке. Теперь мы знаем, куда мы можем приехать и поклониться.