Соковиков Дмитрий Ильич
Соковиков
Ильич
рядовой-связист

Путь солдата

В преддверии празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войны, хочу рассказать историю жизни  одного из её славных солдат – моего деда Соковикова Дмитрия Ильича, который большую часть своей жизни прожил в Кабанске.

Путь его начался в селе Елань, Бичурского района, Бурят-Монгольской АССР. Он родился в семье зажиточных крестьян – Феоктисты и Ильи Соковиковых, как раз в эпоху всеобщей коллективизации. Тогда в семье Соковиковых, в которой, кроме Дмитрия, было ещё 3 детей – два сына Георгий и Алексей, и дочь Вера, наступили трудные времена. Личный достаток приходил в упадок, так как хозяйство стало общим. Чтобы избежать конфискации, Илья и Феоктиста распродали всё имущество…

Образование в деревне было неполное. Дмитрий окончил 6 классов, как и все от зари до зари работал в колхозе. В конце 1940 года в стране уже веяло духом войны. Началось создание трудовых резервов, открывались школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища. В одном из таких училищ молодой Дмитрий получил специальность слесаря-газорезчика.

В возрасте 20 лет, в сентябре 1942 года Дмитрий Ильич  был призван на военную службу Бичурским военным комиссариатом - попал в запасной стрелковый полк, где получил военную специальность топогеодезист-вычислитель, радист. Природная аккуратность и спокойствие  очень ему пригодились, ведь основной задачей вычислителя было выполнение  вычислений для точности стрельбы артиллерийских орудий при большом дефиците времени.  Служба в запасе продолжалась недолго, да и  отдать долг родине во время тяжёлой кровопролитной войны стремился каждый солдат.

В 1943 году рядового-связиста Дмитрия Соковикова переводят в 189 гвардейско-артиллерийский полк, в 10-ю гвардейскую армию 2-го Прибалтийского фронта….В то время там шли ожесточённые бои, солдаты Красной Армии освобождали Латвию от фашистских захватчиков.

Каждый день на передовой проходил под «лозунгом» - «Как повезёт!» Основной работой связиста  было устранение прорывов связи под немецким огнём. Вперёд шла пехота, связисты шли вслед за ними, разматывали провод с катушек, имея в вооружении лишь карабин, попадая под залп «катюш»...

Рядовой-связист Дмитрий Соковиков в бою под деревней Болтани в июне 1944 года при отражении контратаки противника заменил раненного старшего телефониста и под сильным артиллерийским огнём устранил четыре прорыва телефонной  связи, обеспечив тем самым чёткой и бесперебойной связью командиров дивизионов с огневыми позициями в самый напряжённый момент боя. А в октябре этого же года в районе Цырули-Озолини, находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона, под огнём противника держал бесперебойную связь с опорным пунктом – чётко обеспечивал все команды по управлению огнём дивизиона, при этом участвовал в отражении контратаки противника.

За доблесть, проявленную в боях Прибалтийской стратегической наступательной операции, был награждён двумя медалями «За отвагу».

К концу 1944 года было освобождена Рига и вся Латвия, Красная армия уверенно шла к победе…9 мая по всей линии фронта прозвучал приказ – «Огня не открывать!». Немцы колоннами сдавались в плен.  Повсюду слышались выстрелы и радостные крики  – солдаты стреляли в воздух, ещё до конца не веря, что победили. Закончилась война, но не закончилась служба, ведь в Латвийских лесах остались группы враждебных партизан. А на востоке шла война с Японией.

Дмитрий служил ещё до 1949 года и был уволен со службы по состоянию здоровья – контузия, полученная в боях, давала о себе знать. Семья Дмитрия к тому времени переехала в Улан-удэ, братья вернулись с фронта и устраивали свою жизнь в столице БМССР. Но дальнейшая жизнь моего деда не связана с этим городом…

В 1950 году он встречает мою бабушку, Елизавету Сапожникову. В г. Улан-удэ рождаются два сына – Анатолий и Владимир. Елизавета Михайловна была работникам Госбанка и поэтому жизнь молодой семьи была сопряжена с постоянными переездами. Некоторое время они жили в Иволге, затем переехали в Баргузин, где родился младший сын Сергей.

Всю оставшуюся жизнь Дмитрий Ильич и его семья прожили в Кабанске. Дмитрий Ильич  работал в узле связи, в агентстве «Союзпечать» - занимался организацией подписки на периодическую печать, работал сортировщиком. С приходом деда в союзпечать подписка на периодику увеличилась в разы.

Всегда был активным общественником. За 20 лет  работы был награждён 24 Почётными грамотами российского, республиканского и районного уровней – за безупречный, добросовестный труд и активную общественную деятельность. После ухода на пенсию ещё долгое время работал на почтамте…

Дмитрий Ильич был образцом спокойствия и аккуратности. Он очень любил своих внуков и правнуков.…До сих пор помню старый сервант, который закрывался на ключ, в нём  хранились его воспоминания – аккуратно и с любовью собранные фотоальбомы, коллекции ручек и перьев, ценнейшая коллекция марок, ну а самое главное – медали, красноармейская книжка.…Для нас, внуков, было событием, когда дед открывал сервант – показывал нам «чудеса» незнакомой нам страницы истории…