Солдатченков Владимир Васильевич
Солдатченков
Старший сержант / Командир минометного расчета

История солдата

Владимир Васильевич был призван на службу в 1943 году. Старший сержант, командир минометного расчета.

В боях участвовал с августа 1943 года в рядах 108-й стрелковой дивизии. В 1943 году эта дивизия первой вошла в Белоруссию, освобождая Могилевскую область, принимала участие в наступательной операции "Багратион". Особо отличилась при прорыве обороны противника на реке Друть и освобождении города Бобруйска, за что была удостоена названия "Бобруйская".

Владимир Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, двумы медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1948 году Владимир Васильевич вернулся домой. Работал учителем физкультуры в Давыдовской семилетней школе, а потом 28 лет в родном Давыдовском совхозе – управляющий отделением, парторг, директор.

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Курганская обл.. Притобольный район, д. Осиновка

Боевое подразделение 108 стрелковая дивизия
Принимал участие Освобождение г. Бобруйска

Из воспоминаний, записанных В.Ф. Судаковой

Благодарный белорусский народ в честь воинов-освободителей возвел памятник “Курган Славы”. В 1967 году на открытие этого мемориала был приглашен Солдатченков Владимир Васильевич вместе с женой Фаиной Васильевной.

“Осень 1967 года. Тысячи людей нескончаемыми потоками шли к 21-му киллометру Московского шоссе, - рассказывает Фаина Васильевна. - Они бережно несли землю, политую когда-то кровью воинов-освободителей. Шли седые ветераны, шли родные и близкие тех, кто сложил голову за Белоруссию. Рядом шли рабочие и крестьяне, ученые, учителя и школьники, воины советской армии. Весь бело русский народ участвовал в создании Кургана Славы. Четыре штыка, венчающие его, символизируют братство трех Белорусских и При балтийского фронтов, освобождавших Белоруссию. В городе Бобруйске, куда мы были приглашены, был организован такой прием ветеранов войны, что даже трудно подобрать слова, чтобы все это описать. Все жители вышли встречать своих освободителей. Ветеранов чествовали и награждали, и Владимир Васильевич был награжден памятной медалью. А за тем все ветераны ездили в Хатынь. Там тоже создан мемориал, рассказывающий о страшной трагедии этого села. В память о погибших, заживо сожженных фашистами людях, звонят колокола. В Хатыни растут четыре березы как символ, напоминающий, что каждый четвертый белорус погиб в годы Великой Отечественной войны».

Награды

Орден Красной Звезды, 2 медали "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.""

После войны

В 1948 году Владимир Васильевич вернулся домой. Работал учи телем физкультуры в Давыдовской семилетней школе, а потом 28 лет в родном Давыдовском совхозе – управляющий отделением, парторг, директор. Он был прекрасным руководителем, созидателем. При нем Давыдовский совхоз в районе был не только самым крупным, но и крепким хозяйством. При личном участии Солдатченкова и под его руководством в селе Давыдовском построены две школы, детский сад, прекрасное жилье, Дом культуры, асфальтированное шоссе, начато асфальтирование улиц, проведен водопровод, сделано озеле нение вокруг домов и учреждений. Мы всегда будем помнить Влади мира Васильевича Солдатченкова за его заботу о людях, о детях, о том, чтобы у каждого была работа и зарплата, уверенность в завт рашнем дне. Человек чести и долга Владимир Васильевич навсегда останется в благодарных сердцах его односельчан.

Фаина
Солдатченкова Фаина Васильевна