СОЛДАТЕНКО АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
СОЛДАТЕНКО
Место рождения с. Алексеевка, Бижбулякский р-н, Башкортостан

Боевое подразделение 1-й гвардейский отдельный мотоциклетный батальон
Завершение боевого пути 1945 год в Прибалтике
Госпитали имеет ранения и контузии

Гвардии сержант - Наводчик орудия противотанковой батареи (45-мм, а в конце войны 57-мм противотанковая пушка) 1-го отдельного гвардейского мотоциклетного Молодечненского батальона, 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса, Воронежского фронта, а затем с 06.43 по 11.43 1-го Украинского, с 06.44 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского, 2-го Прибалтийского фронтов.

Орден отечественной войны 1 степени

Дата наградного документа: 06.04.1985

Орден Славы 3 степени

За проявленное мужество в бою с немецко-фашистскими захватчиками под г. Молодечно. 3 июня 1944 года при наступлении наших войск обнаружил 2 ДЗОТа противника преграждающих своим огнем продвижение пехоты. Под огнем противника выдвинул на открытую позицию и с первых же выстрелов уязвил амбразуру ДЗОТа, обеспечив тем самым развертывание батальона вне огня противника. Достоин награды. Командир 1гв.омб гв.майор Кириченко. Награждаю наградой. Командир 3гв.мк генерал-лейтенант Обухов. 1-й Прибалтийский фронт.