Солдатенко Иван Нестерович
Солдатенко
Нестерович
Капитан медицинской службы

История солдата

Иван Нестерович Солдатенко родилась 29.03.1918г. в селе Федотова Будда Белорусской ССР. Иван был третьим ребенком в семье: старший брат Тимофей, сестра Мария, Иван и младшая Катенька.  Родители: мать Гликерия Стефановна и отец  Нестер Никифорович.

Старшая сестра Ивана Мария Нестеровна после окончания мединститута в 1936 году была направлена в Кузбасс, куда впоследствии переехала вся семья. Иван окончил педагогическое училище г. Кемерово в 1939г. И тогда же был призван для прохождения срочной воинской службы в ряды Красной Армии.

Боевой путь

В 1941 г. отправлен добровольцем на фронт, защищал Ленинград, в декабре 1941 г. Был тяжело ранен под Тихвином, контужен, лечился в госпитале. После выздоровления был направлен на учебу на фельдшерские курсы, затем служил начальником эвакуационного отделения медсанбата, где и познакомился со своей будущей женой Марией Даниловной.

За хорошую эвакуацию раненных награжден медалью «За боевые заслуги». Имеет два ордена «Красной Звезды» за спасение жизней раненных и организацию их эвакуации, ряд юбилейных медалей.

Ивана Нестеровича День Победы застал  в Австрии, где он прослужил еще 2 года.

Дочери Екатерина, Татьяна, Надежда

В Россию Иван Нестерович вернулся в 1947г., забрал Марию с дочерьми Катенькой и новорожденной Татьяной и поехал служить в Украину, потом была Литва, снова Украина и Белоруссия. Тяжелые послевоенные годы, голод, маленькие дети, съемные квартиры в военных городках… Даже представить трудно, что пришлось пережить, но рядом был надежный, любимый человек. И жизнь постепенно входила в мирное, привычное русло. В 1955 г. в г.Орше (Белоруссия) родилась третья младшая дочь, ее назвали Надеждой.
В ноябре 1956г. Иван Нестерович демобилизовался из рядов Советской Армии и семья переехала в г. Кемерово поближе к родственникам (в Кемерово жила старшая сестра Ивана Нестеровича – Мария Нестеровна Горбунова). В 1956г. пошел работать на завод «Коммунар» сотрудником, а затем и начальником вневедомственной охраны завода, где и проработал до выхода на заслуженный отдых.
Вместе с женой Марией Даниловной воспитал трех дочерей. Все трое пошли по стопам отца, выбрали профессию врача, в разное время закончили Кемеровский медицинский институт.
12.02.1982г. Ивана Нестеровича не стало, это очень большая потеря для близких, память о нем жива в их душе…
Иван Нестерович был глубоко порядочным человеком, уважал и любил жену, детей, внуков. Никогда не повышал голоса, всегда находил нужные слова для каждого. И никогда не позволил себе ни одного бранного слова.

Внук Александр

Дед рассказывал: "В 1945 г. В Венгрии в г. Секешфехервар немцы вырвались из