Солдатенко Николай Иванович
Солдатенко
гвардии младший лейтенант

История солдата

Наш отец (дед) родился 18 декабря 1919 года в селе Николаевка Астраханской области, в 30-х годах семья отца переехала в Сталинград. В 1939 году был призван в Красную Армию из Брянска, где учился в железнодорожном техникуме. Войну встретил в июне 1941 под Дрогобычами в Западной Украине в составе механизированной части. Их палаточный городок был обстрелян с воздуха, уцелели немногие. Началось суматошное тяжелое отступление на уцелевших самоходках и голод. При отступлении участвовал в обороне Киева, Харькова , дошел до Сталинграда. В Сталинграде уже был командиром танка. Потом воевал в составе 11-го Гвардейского Прикарпатско-Берлинского, Краснознаменного и ордена Суворова танкового корпуса. Перед Курской дугой был отправлен в Челябинск за новыми танкоми, поэтому участия в боях не принял. Все его однополчане погибли под Курской дугой. Затем воевал в составе 3-й Гвардейской танковой армии. Освобождал города Харьков, Киев, Львов, Сандомир, Катовице, Прагу, Берлин. Войну закончил в звании младшего лейтенанта. После войны служил в городе Борисов в Белоруссии. Демобилизовался в 1948 году. В 1950 году приехал с семьей в Новокузнецк. В 1981 году получил квартиру в Волгограде как ветеран, участник битвы под Сталинградом. По странному стечению обстоятельств дом стоит у Сухой балки, где во время обороны Сталинграда танк отца и другие танки днем закапывались для внезапного ночного наступления. Умер отец в декабре 2002 года.

Солдатенко Валентина