Солдатенко Василий Трифонович
Солдатенко
Трифонович
Лейтенант / Штурман

История солдата

Участник двух войн Василий Трифонович Солдатенко родился в 1914 году в деревне Ново-Федоровка Пятихатского района  Днепропетровской области  (в официальных документах значится  1912 год рождения, два года приписаны, чтобы поступить в летное училище). До войны, в 1938 году, Василий Трифонович  служил на Дальнем Востоке. С женой (Марией Романовной Хомяковой) познакомились и поженились в Киргизии. В 1940 году  на Дальнем Востоке у них родилась старшая дочь. Перед самой  войной их часть переправили в Бердичев.

… 5 ноября 1941 года штурман эскадрильи 136-го  ближнего бомбардировочного авиационного полка лейтенант Солдатенко  при выполнении  боевого задания  был атакован истребителями  противника  и погиб  в  воздушном  бою   в  районе   города Солнечногорск.

Буквально за  несколько месяцев до этой трагедии в Харькове у него родилась вторая дочь, Светлана, которая и пришла принять награду за своего отца. К сожалению, он так ни разу и не увидел дочь. Но Василий Трифонович  знал о рождении Светланы, и в семье помнили  о своем отце и муже. Его искали, пытались узнать, где он погиб, где похоронен… И не случайно его внук  Василий назван в честь деда.

На запрос  1985 года о  захоронении В.Т. Солдатенко  в 1986-м  Солнечногорский военкомат ответил, что все отдельные захоронения  времен войны перезахоронены в центре города, где находится памятник погибшим. Там своими глазами и увидела Светлана Васильевна на стеле выгравированное и увековеченное   имя своего отца. Каждый год в День Победы, в дни памяти и скорби они вместе с сыном приезжают к этой стеле.

И  в военкомате был не менее волнующий исторический момент. Военный комиссар  В.Б. Клявинь  от  имени президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за образцовое выполнение заданий на фронте борьбы с германским фашизмом» вручил дочери фронтовика удостоверение  о награждении  ее отца – Василия Трифоновича Солдатенко - орденом Красного Знамени. (Это второй орден Красного Знамени Василия Трифоновича.)

Воинская специальность Штурман
Место рождения Днепропетровск

Боевое подразделение 136 авиационный полк
Завершение боевого пути Солнечногорск
Принимал участие Финская война, Великая Отечественная война

2 Ордена «Красного знамени»

Первый орден за борьбу с Белофиннами, Второй орден посмертно вручен в Одинцовском военкомате дочери героя

вручение второго ордена «Красного знамени»