Солдатенков Григорий Романович
Солдатенков
Романович

История солдата

Мой отец - Солдатенков Григорий Романович, родился в 1907 году в городе Смоленске. До начала Великой Отечественной войны долгое время жил в городе Кронштадте Ленинградской области. Призван в Красную Армию 5 июня 1942 года Рубцовским райвоенкоматом Алтайского края. Воевал в должности стрелка 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1129 стрелкового полка на 1 Украинском фронте.

29 июня 1944 года в боях за Советскую Родину в районе города Богорослан был тяжело ранен в обе ноги и левое плечо. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом "Красная Звезда".

После лечения в военных госпиталях в строй уже не вернулся, так как был признан инвалидом 2-й группы.

Некоторое время жил в Доме инвалидов Задонского района Орловской области, потом перебрался в город Орёл и до 1957 года работал в Артели для инвалидов закройщиком.

Вся его послефронтовая жизнь сопровождалась бесчисленными операциями, долгими лечениями, борьбой с физической болью.

Умер он в ноябре 1957 года и похоронен на Крестительском кладбище города Орла. А, ведь, ему было менее пятидесяти лет: жить  бы ему при  дарованном ему изначально природой здоровье да жить ещё столько же лет! Но война ...

г. Орёл