Солдатенков Петр Филиппович
Солдатенков
Филиппович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дед Содатенков Петр Филиппович , 1905 года рождения, был призван на Великую Отечественную Войну в 1941 году в Москве. Прошел ее всю в рядах 29 Отдельной Танковой Бригады Западного фронта. Служил он  страшим помощником начальника штаба по спец. связи. Имел медаль "За боевые заслуги" и орден "Красной звезды". После войны участвовал в востановлении народного хозяйства. Имел пятерых детей, среди которых и мой папа.

Не смотря на малый возраст, деда я помню хорошо. Приезжала к ним с бабушкой на дачу и в гости на Шаболовку. Не смотря на то, что дед почти всю жизнь прожил в Москве, он всегда был человеком "от сохи" : сажал огород, разводил пчел, что-то мастерил. Еще деда очень любили животные. Почти на всех последних фотографиях он со своей Муркой на руках , либо она сидит у него на плечах.  Каких-то нравоучительных бесед с нами "мелкими" не вел, о войне я тоже не помню рассказов. Но по воспоминаниям моей двоюродной сестры, дед единственный раз обронил : они там остались, а я жив...  И еще я помню, как они с бабушкой приехали ко мне на день рождения и подарили мне ролики, о которых я мечтала. И я была самым счастливым человеком на свете. Вот такой он был мой дед Солдатенков Петр Филиппович.

Я и мой папа стараемся  рассказывать все, что помним, моим детям - правнукам Петра Филлиповича, чтобы знали и не забывали. Дед , мы тебя помним, и кто будет рождаться после нас - тоже будут тебя помнить.

1941 -1945 гг. Западный фронт, 29 Гвардейская Отдельная Танковая бригада.

Приказ о награждении №: 15/н от: 08.03.1943