Солдаткин Анатолий Михайлович
Солдаткин
Анатолий

История солдата

Мой прадед Анатолий Михайлович Солдаткин родился в деревне Передовка Куйбышевской, ныне Самарской области. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, ему было неполных 19 лет. Вместе со своими старшими братьями Петром и Александром он идет на защиту Родины. Со слов моей бабушки Томы, прадедушка Анатолий мало что рассказывал о себе. Ему было очень тяжело вспоминать о пережитом. Его брат Петр не вернулся с фронта, был убит. Прадедушка в бою был ранен. В 1944 году ему в эвакогоспитале была ампутирована правая рука. Вернулся с войны он инвалидом.  Ему тогда было всего  22 года.

Нужно было жить дальше, помогать своей матери, младшим сестре, брату. Он учился держать ложку, работать левой рукой, учился писать левой рукой. Он работал на поле, позже в городе, выучился на бухгалтера.

Прадедушка был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией».  За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прадед был награжден орденом «Отечественной войны I степени», многими юбилейными медалями.

Прадедушка много болел, так как сказались военные годы, тяжелое послевоенное время. Он умер, когда ему было 70 лет.

Я его не видел живого.  Знаю о нем только по фотографиям в альбоме моих родителей, по рассказам бабушки Томы, документам которые она хранит.

На могиле прадедушки Анатолия мы бываем редко, так как он похоронен в другом городе, постараемся обязательно побывать в этом году, так как исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Постараемся сохранить память о нем, обо всех,  кто вернулся, и кто не вернулся с войны.

Записано со слов моей бабушки Власкиной Тамары Анатольевны.