Солдаткин Василий
Солдаткин
Василий
ефрейтор / связист
19.07.1922 - 20.06.2002

История солдата

В июле 1941 года моему дедушке исполнилось 18 лет, а 21 октября 1941 его призвали в Кадомском военкомате Рязанской области в армию, и после краткого курса молодого бойца он попал на фронт. В какой именно полк я не знаю, но служил он связистом в отдельном гвардейском ботальёне связи - 142, 655 рота/орс, в/ч 141. Часто говорил про Первый Украинский фронт, возможно был туда переведён. Учачствовал в легендарном сражении на Курской дуге. В последнии годы был Чехословакии.

Дедушка достаточно мало говорил о войне. Лишь раз рассказал одну историю, когда я была ещё маленькой. Поскольку служил он связистом, то всегда был вблизи линии фронта. Немцы использовали в качестве пересылки донесений собак, специально лбученных служебных немецких овчарок, а наши бойцы прознав это, отлавливали их и секретные документы не попадали в руки фашистов, а собаки оставались. И вот моего деда вызвали в штаб - землянку и приказали расстрелять собачек, мол нашим они послужить не могут, а кормить их не чем, и отпкстить нельзя. А дед отказался, он очень всегда любил животных, не смотря на то что вырос в деревне, даже курице голову отрубить не мог, и сказал, что не буду убивать не в чем неповинных животин. Командир страшно разозлился и приказал конвою арестовать деда, и определить под требунал за невыполнение приказа. И когда конвой вывел его на улицу, в землянку попал снаряд и командир к сожалению погиб, но его приказ остался без исполнения, а то и расстреляли бы рядового Солдаткина за неподчинение!

Еще говорил, что когда шёл бой и его посылали наладить связь, ему не было страшно, он понимал, что от того на-сколько точно он выполнит задание, зависят жизни многих других людей, а вот уже после выполнения ему понастоящему становилось страшно, ибо приходило понимание, что был на волоске от смерти.

Мой дед был простым пареньком, совсем ребёнком когда встретился лицом к лицу со страшной войной, и он прошёл это испытание до конца, не посрамив честь и достоинство. Я горжусь своим дедом, горжусь всеми участниками Великой отечественной войны, я обязательно буду расскзывать всё это немногое, что знаю про дедушку своим детям и внукам, памят должна жить, чтобы никто не посмел переписать историю, которую сделали они ценой жизней!

Регион Мурманская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Мурманск
Воинская специальность связист
Место рождения с.Сумерки Рязанской обл. Кадомского р-на
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 19.07.1922
Дата смерти 20.06.2002

Боевой путь

Место призыва с.Кадом Рязанской области
Дата призыва 29.10.1941

Призвался в с.Кадом Рязанской области, служил в Первом Украинсом фронте. Отдельный гвардейский батальён связи -142 655 рота/орс в/ч 141.

После войны

После войны дедушка вернулся в совоё село Сумерки, отец его, мой прадет тоже был на фронте, но про него к сожалению, вообще ничего не знаю. Дедушка женился, у него родились две дочки Валя и Надя (моя мама), они всю жизнь с бабушкой работали в лесничестве, бабуля сожала саженцы, а дед лесорубом. Уже старенький работал пастухом, пас коров, брал и меня с собой, как много он знал о природе, о лесе, деревьях, муравьях, травках, он много мне рассказывал и я могла слушить его часами. Дед научил меня есть с ножём и вилкой, откуда у деревенского парнишки с семью классами образования были такие познания ума не приложу) С большим трепетом дед любил посмотреть старые советские фильмы про войну, и очень любил великий праздник Победы 9 мая, мечтал попасть на парад в Москву на Красную площадь, да так и не попал, жаль, что тогда я не могла ему помочь. Но в этом году мы с дочерью примем участие в шествии Бессмертный полк в нашем городе Мурманске, а когда-нибудь обязательно сделаем это в Москве, и пусть так, но выполню мечту своего деда, это моя цель, это всё что я теперь могу сделать для него. Это и, конечно, сохранить память о нём, простом парнишки Васи из  деревни Сумерки, от которого тоже зависили наша общая Победа!!!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: