Солдатов Евгений Петрович
Солдатов
Евгений
Старшина 1 статьи / Краснофлотец - электрик

Хочу поделиться историей брата моей бабушки Солдатовой Розы Петровны (Кузнецовой).

Евгений Петрович родился 12 декабря 1923г. в Архангельской области, в Приозёрном (ныне Каргопольском) районе, Архангельском сельсовете, колхозе "Ворошилов."

12.12.1941г. ему исполнилось 18 лет. С января 1942 года Евгений стал служить на линкоре «Октябрьская революция».

04 апреля 1942г. линкор « Октябрьская революция» подвергся налёту 33 самолётов. Два из них были подожжены зенитками корабля. Попаданий в корабль не было. В ночь с 4 на 5 апреля немецкая авиация повторила налёт. Чтобы не демонстрировать себя, линкор огня не открывал. 24.04 авиация противника продолжила операцию. Корабль снова атаковали 16 юнкерсов. Один из них был сбит. Бой длился 16 минут, прямых попаданий в корабль не было. В последней атаке 27.04 к линкору смогли пробиться 13 пикировщиков. Было сбито два самолёта и один подожжён.

18 января 1943 г., блокада Ленинграда была прорвана, однако угроза артобстрелов города и кораблей оставалась. Евгений Петрович получил медаль «За оборону Ленинграда».

Далее он служил на линкоре « Архангельск» отряд кораблей ВМФ. Награждён медалью «За боевые заслуги» 06.09.1944г.

Выписка из приказа о награждении Солдатова Евгения Петровича:

«Выполняя ответственное правительственное задание, отлично изучил приборы управления артиллерийским огнём. Самоотверженно работал по ремонту электростанции и преобразователей схемы ПУС, на артиллерийских стрельбах показал отличную работу, приборы его заведения работали безотказно. В условиях длительного перехода отлично нёс боевую готовность. Служил примером в дисциплине, с честью оправдал звание советского моряка. Затем, Евгений Петрович, служил на военно-морской базе Порт - Артур. Получил медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг» 8 августа1946г. и медаль « За победу над Японией» 14 августа 1946г. Во время войны Евгений Петрович, старшина 1 статьи, получил 16 ранений».

По документам воинская часть - 3 ОДСКР

Воинская специальность Краснофлотец - электрик
Место рождения Архангельская область, Приозёрный (Каргопольский) район, Архангельский с/c,к/p "Ворошилов"

Боевое подразделение 3 ОДСКР
Завершение боевого пути Военно - морская база Порт - Артур
Принимал участие , Битва за Ленинград; Десантная операция в Порт - Артур
Госпитали 16 ранений, госпитали не указаны

"За оборону Ленинграда"

"За боевые заслуги", 06.09.1944г.

"За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг",08.08.1946г.

"За победу над Японией", 14.08.1946г.

После войны

После войны жил в городе Сызрань, работал электриком. У него родилось двое детей сын Сергей и дочь Татьяна.Жена Антонина Михайловна.