Солдатов Иван Дмитриевич
Солдатов

История солдата

Родился 15 декабря 1922 года в городе Арзамасе Горьковской области. Вместе с родителями переехал в Иркутскую область, Бодайбинский район. Образование имел 4 кл. С 09 марта 1940 года работал на прииске "Дражный" комбината "Лензолото". 13 марта 1941 года уволен в связи с призывом в Советскую Армию.Призван Бодайбинским РВК Иркутской области. С октября 1941 года по май 1945 года участвовал в боях и походах в Великой Отечественной войне в составе 13 отд.стрелкового полка с сентября 1941 года по январь 1942 года в должности стрелка, в составе 20 отд. стрелковой бригады с января 1942 года по август 1943 года в должности командира 76 мм в/орудия, в составе 1689 артиллерийского полка с августа 1943 года по октябрь 1946 года в должности командира орудий, зам. командира взвода 76 мм в/орудия. Был трижды ранен: легко ранен 18 июня 1944 года, легко ранен 18 апреля 1945 года, тяжело ранен 14 января 1943 года. Награжден: Орден Красной Звезды № 1684439 Орден Славы Ш ст. № 408257 Медали: За боевые заслуги За освобождение Праги За взятие Берлина За победу над Германией Награжден благодарственной грамотой командира соединения за: прорыв обороны на Львовском направлении, освобождении г.Львов, за взятие г. Кельце, за взятие гг. Петраков, Пиаткуров. За взятие гг. Милич, Камелсид, Карлсмаркт, Тосц, Биошофсталь. За овладение городами: Опельнкавич, Трехсинберг. За форсирование реки Одер и овладение городами: Лигниц, Штейкау, Люббен, Тейнау, Ноймаркт и Калит. За взятие Грюнберг, Зомерфельд,Зоргау. За взятие гг.Ратиборг, Бискау, Оппельн, Кольштаут. За взятие городов Нейсе и Любикату. За взятие гг. Котбус, Люббен,Цоссян, Бесмитц, Мокенвальце, Троснбрицен, Цана, Мариснфельде, Треббин, Рейнчедорф, Зидерсдорф, Тельстов. За соединение с/м Белорусским фронтом и полное окружение Берлина и овладение г. Кетцен. За взятие Берлина. За ликвидацию окружений группы немцев юго-восточного Берлина. За освобождение Праги. Награжден другими благодарственными грамотами военных лет. Награжден юбилейными медалями послевоенного периода. 22 октября 1946 года был демобилизован, вернулся к месту призыва, к родителям, создал семью,в 1950 году переехал на постоянное место жительства в г. Абакан, где и прожил оставшиеся годы. Работал машинистом экскаватора, за трудовую деятельность неоднократно награждался Почетными грамотами и медалями. Скончался 21 июля 1976 года.

Инна Ивановна Нарута (дочь)