Солдатов Иван Григорьевич
Солдатов
Рядовой / Воинский шофёр

История солдата

Мой дед, Солдатов Иван Григорьевич родился 24ноября 1913года в деревне Мальцовка Мокшанского района Пензенской области. В семье было двое детей и ещё взяли себе на воспитание девочку - сироту. Отец работал плотником и был мастером своего дела. Маленький Иван всегда помогал отцу, так и обучился нелёгкому ремеслу. В школу он пошёл в 1920году в село Дмитриевка, но закончил только 2класса. Читать и писать умел не очень хорошо. В 1929 году поступил учиться на шофёра в ФЗО. Женился в мае 1931года на Богомазовой Анне Ивановне, а в 1932году родилась дочь Люба. Иван Григорьевич стал работать шофёром в поле. В Армию был призван в 1935году в погранотряд НКВД, уволен в запас в1937году и снова был призван в стрелковый отряд в феврале1939года по май 1940 года. В семье родился сын Александр, а его забрали на войну в сентябре 1941года в отряд шофёров. Во время боевых действий под Сталинградом, когда возвращался после разгрузки снарядов снова в тыл, увидел подбитую артиллерийскую реактивную установку "Катюша". Взял на буксир и вывез из - под удара огня в безопасное место для ремонта. При наступлении наших войск и окружения немцев под Сталинградом, был тяжело ранен в левую руку и попал в госпиталь. После лечения был направлен воевать на Воронежский фронт, где был назначен командиром " Отделения шофёров артиллерийского полка гаубиц большой мощности". После окончания войны из города Дрезна под Германией был переброшен на Дальний Восток на войну с Японией. Когда русские войска переходили через реку Одер вода в реке была красная от крови. Погибло очень много людей. В 1946году был награждён медалью "За Победу над Германией В Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. "В 1947году был награждён медалью "За Победу над Японией". После демобилизации в 1946году вернулся домой к своей семье. Работал трактористом, шофёром и комбайнёром. Во время хлебоуборочных работ у Ивана Григорьевича сломался комбайн, при ремонте жатки зажало раненую руку и оторвало. Он стал инвалидом с одной рукой, но всё равно продолжал работать, надо было кормить большую, к тому времени, семью (детей было 7человек). Устроился сторожем на молочную ферму. Иван Григорьевич прожил не лёгкую, но счастливую жизнь: любил жену, детей и внуков. Умер в июле 1982 года в возрасте 69лет. А мне рассказал об этом мой папа, сын Ивана Григорьевича.

Воинская специальность Воинский шофёр
Место рождения Россия, Пензенская область, Мокшанский район, д.Мальцовка