Солдатов Иван Ильич
Солдатов
Ильич
сержант медицинской службы

История солдата

Мой дедушка родился 31 мая 1921 года в д. Лужки. Прошел, проехал, проплыл и прополз в войну от города Торжка до эстонского острова Сааремаа. Призван в марте 1942 года и был направлен в Иваново. Через два с половиной месяца стал санинструктором. После этого оказался в Торжке. А к месту назначения шли несколько дней пешком. Вместо деревень одни печные трубы, кругом воронки. От дыма и гари дышать было нечем. Оголодали. Аттестаты на питание есть, а отоварить их негде. Ели незрелые яблоки с уцелевших яблонь. Так он оказался в 74-м гвардейском стрелковом полку, дислоцировавшемся близ городка Селижарово. Затем был отправлен на юг, к Дону, где шли страшные бои с фашистами, рвавшимися к Сталинграду. Там получил первое ранение: пуля пробила голень правой ноги. Затем был госпиталь и снова передовая - в санроте 13-го гвардейского стрелкового полка. Попали там в окружение. Еле выбрались. И снова ранение. При боях за Сталинград снова получил ранение 7 января 1943 - осколок вновь попал в туже левую ногу. В госпитале был в Саратове. А после снова на фронт. Курск, Орел, Белгород - 447-й стрелковый полк. Участвовал в боях на станции Моховая в Орловской области. В Курской битве был контужен. По выходе из госпиталя в Серпухове, а затем в Кирове учился на стрелка станкового пулемета и получил назначение в 130-й отдельный пулеметно-артиллерийский полк. В апреле 1944 по подтаявшему льду переправился с другими солдатами через Нарву в нескольких километрах от Чудского озера  и до августа держал там оборону на маленьком "пятачке". Продержались. Потом началось общее наступление наших войск. Шел берегом Финского залива, переправлялся на остров Сааремаа, в гарнизоне которого и встретил весть о долгожданной победе. Война откатилась на Запад, а потом и вовсе закончилась, а в Прибалтике было все неспокойно. Охранял и сопровождал различные грузы, попадал под обстрелы озверевших бандитов. Домой он вернулся лишь в декабре 1945. Вечная тебе память, МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕДУШКА!