Солдатов Иван Иванович
Солдатов
Зам.ком.взвода, старший сержант / Связист, телефонист

История солдата

Солдатов Иван Иванович родился 28.10.1923 года в Липецкой области Тербунского района в селе Васильевка.Учился там же, окончив 6 классов. В 18 лет был призван комиссией при Воловском районном военном комиссариате Липецкой области к строевой службе. Началась Великая Отечественная Война. С 16 августа 1941 года по май 1942 года обучался в воинской части 62-го учебного радио полка, курсант-механик. 15 декабря 1941 года принял военную присягу. В мае 42-го был направлен в Отделение телеграфно-строительного взвода 2 кабельно-телеграфной роты 128 отдельного полка связи при 7-ой гвардейской армии. В Великой Отечественной Войне участвовал с мая 1942 по октябрь 1944 года. Был Зам. Ком. Взвода телефонистов, специалист полевых кабельных линий. 3 сентября 1943 года Солдатов Иван Иванович со своим командиром Дубовым Михаилом Васильевичем под сильным арт.мин.огнем противника 4 раза устраняли повреждение на линии, что обеспечило бесперебойную связь со штабом Армии и управление боем города Мерефа Харьковской области. 4 сентября 1943 года под арт.мин.огнем противника Солдатов Иван Иванович доставил кабель на КП роты, что обеспечило бесперебойную связь во время продвижения 3 роты вперёд. За это командир Дубов Михаил Васильевич и Солдатов Иван Иванович были приставлены к правительственной награде - медаль "За Отвагу" номер:274/н от 10.10.1943 года, наградой лист от 07 сентября 1943 года. Солдатову Иван Ивановичу присвоено звание Старшина. 5 сентября 1943 года 7-я гвардейская армия в составе Степного фронта в ходе наступления на Полтавском направлении окончательно освобождает от гитлеровских германских войск город Мерефа Харьковской области. С 28 августа по 20 сентября 1944 находясь в должности Старшего телефониста Солдатов Иван Иванович обеспечил бесперебойную связь командования батальона с ротами, под огнём противника устранил 25 порывов связи. 31 августа 1944 года участвовал в отражении контратак противника. Приставлен к награждению орденом "Красной Звезды", наградой лист от 29 сентября 1944 233 гвардейского стрелкового краснознаменного полка 81-й гвардейской стрелковой красноградской краснознаменной дивизии. Во время форсирования реки Тисса 25 октября 1944 в районе деревни Нетьока (Венгрия) под руководством и личной помощью Солдатова Ивана Ивановича была быстро установлена связь через реку к ротам. 26 октября 1944 года устранил 14 порывов связи, чем дал беспрерывную связь рот с батальоном. 28 октября 1944 при устранении порывов связи был тяжело ранен. Приставлен к награде орден "Слава III Стенени", наградной лист от 11 ноября 1944 года 233 гвардейского стрелкового краснознаменного, ордена Кутузова полка, 81-й гвардейского стреоковой красноградской краснознаменной дивизии. По 9 марта 1945 года находился в Эвако-Госпитале номер 1457.справка о ранении номер 294. 29 марта 1945 демобилизован по болезни ( ранен при защите СССР, 2-ой Украинский фронт) За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов награждён орденом Отечественной Войны II степени. Вручена медаль ""За Победу над Германией"" 18.02.1947 года Воловским РВК.

Воинская специальность Связист, телефонист
Место рождения Липецкая область, Тербунский район, село Васильевка

Дата призыва 16.08.1941
Боевое подразделение Отделение телеграфно-строительный взвод 2 кабельно -телеграфной роты 128 отдельный полк связи при 7-ой Гвардейской армии ; 233 Гвардейская краснознаменная ордена Кутузова полка
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Освобождение города Мерефа Харьковской области, форсирование реки Тисса ( Венгрия)
Госпитали Эвако-госпиталь 1457

Я помню деда.

Он никогда не говорил о войне.Ни своим детям, не нам внукам. Бабушка молча наливала деду граненный стакан доверху, вот и весь ритуал на 9 мая. Ценность наград деда понимаешь только с возрастом, а в детстве мы в них играли, как играли наши родители. Бабушка нас кормила "прозапас" не без причины, голодные годы давали о себе знать.
В годы войны она девчонкой трудилась на
Курской дуге, за что была награждена медалью в1945. Правда получила она её в 1995 году, отшучивалась, что не было времени за ней ездить)
Ведь не в медалях дело. Тяжело помнить войну.
А историю деда, я узнала из архива по наградным листам к орденам и медалям. "За Отвагу" (бесперебойная связь штаба Армии и управление боем города Мерефа Харьковской области), "Красной Звезды" (устранение порывов связи, отражение контратак противника), "Слава
III степени" (при форсировании реки Тиса
(Венгрия) устранил 14 порывов связи через реку к ротам). Он был замком взвода телефонистов, специалист полевых кабельных линий, присвоено звание старшина. Всю войну на передовой. В Венгрии 44-ого в свой день рождения его тяжело ранили. Полгода он лежал в госпитале до конца войны.
Дед никогда не говорил о войне. Я помню деда.

За Отвагу

За Отвагу

Орден Красной Звезды

С 28 августа по 20 сентября 1944 находясь в должности Старшего телефониста Солдатов Иван Иванович обеспечил бесперебойную связь командования батальона с ротами, под огнём противника устранил 25 порывов связи. 31 августа 1944 года участвовал в отражении контратак противника. В период отражения контратак находился на переднем крае и корректировал огнём артиллерию и минометов давая им точную цель и лично участвовал в отражении контратак. Из своего автомата в ближнем бою уничтожил 4-х солдат противника. Приставлен к награждению орденом "Красной Звезды", наградой лист от 29 сентября 1944 233 гвардейского стрелкового краснознаменного полка 81-й гвардейской стрелковой красноградской краснознаменной дивизии.

Орден Слава III степени

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны вернулся в родное село. Отучился на специалиста по сельхозтехнике, работал в колхозе. Со временем стал занимать руководящие должности в колхозе, а после и в областном центре. Обзавелся семьей. Всю оставшуюся жизнь хромал на одну ногу, после тяжелого ранения на войне.

Александра
Солдатова Александра Ивановна