Солдатов Иван Михайлович
Солдатов
подполковник

История солдата

Мой дед Солдатов Иван Михайлович родился 23 февраля 1914 года в семье служащего (кондуктора) железных дорог г. Омска.

В 1937 году его призвали в Красную Армию и отправили на Дальний Восток, где он служил водителем машины ЗИС-5 в отдельном понтонном батальоне в селе Манзовка (Сибирцево).

Дед вспоминал что, когда он, служив в Манзовке, ночью тайно вывез на железнодорожную станцию семью репрессированного товарища и отправил их на поезде в безопасное место

В 1938 году их батальон обеспечивал переправу советских войск во время агрессии японских самураев на реке Халхин-Гол. Это было его первое боевое крещение деда. После увольнения в 1939 году дед работал политруком военно-призывного пункта в с. Мамыково Тельмановского района Татарии.

Когда началась Великая Отечественная война, 11 июля 1941 года его призвали в армию и первоначально отправили на Дальний Восток, где была угроза нападения японцев, а он имел опыт службы в тех условиях.

Однако судьба распорядилась так, что в ноябре 1941 года он в качестве политрука маршевой роты оказался на Волховском фронте, где у станции Малая Вишера их эшелон сильно бомбили немцы. За умелые действия по рассредоточению бойцов был награжден медалью "За боевые заслуги". Имена многих его однополчан выбиты на монументе в честь бойцов, погибших в жестоких боях за станцию Малая Вишера. В последующем деда вновь отправили в Сибирь, где под городом Иркутск он принимал участие в формировании знаменитых Сибирских дивизий. В декабре 1942 года с одной из таких дивизий он прибыл на Воронежский фронт, где встретил новый 1943 год. В 1943 и 1944 годах он несколько раз доставлял из Сибири резервы в действующую армию.

После капитуляции фашистской Германии он со своими однополчанами был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в Советско-Японской войне 1945 года. Во время Советско-Японской войны Иван Михайлович принимал участие в Южно-Сахалинской сухопутной тактической десантной операции (август 1945 года). В августе 1945 года их часть высадилась на острове Кунашир Курильской гряды, а затем на остров Сахалин.

После победы над Японией он служил в артиллерийском полку на Камчатке, а затем в танковом батальоне в г. Бобруйске в Белоруссии, везде в должности заместителя командира части.

Был награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и орденом Красной Звезды.

Закончил службу в Советской Армии в 1956 году в звании подполковника.

После увольнения работал в военно-строительной организации на строительстве одного из крупнейших военных арсеналов, награжден знаком "Отличник военного строительства".

В 18 лет, ещё до призыва на службу, женился на сельской учительнице Климовой Нине Александровне, которая приехала в село Мамыково по распределению из педагогического училища и была подселена на проживание в его дом. Она была старше его на 4 года. В семье родились 4 сына и одна дочь. Нина Алексадровна скончалась в 1978 году.

Двое из сыновей закончили военные училища и стали военными, остальные дети закончили МВТУ им. Баумана.

Один из сыновей Ивана Михайловича, Солдатов  Юрий Иванович, Указом Президента РФ был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в обороноспособность нашей страны.

Внук – Солдатов Андрей Георгиевич, стал кадровым военным, службу закончил в звании полковника, на Дальнем Востоке под Хабаровском командовал частью. Так же награждён двумя государственными наградами.

Иван Михайлович скончался 2 февраля 2003 года в городе Москва, немного не дожив до своего 89-летия. Похоронен на кладбище в городе Киржач Владимирской области рядом со своей супругой.

На групповом снимке мой прадедушка Иван  (в центре в нижнем ряду) с бойцами на Дальнем Востоке.

На втором снимке - дед и бабушка Нина,