Солдатов Кузьма Маркович
Солдатов
Кузьма
Маркович

СОЛДАТОВ КУЗЬМА МАРКОВИЧ

Я очень люблю читать книги и смотреть фильмы про Великую Отечественную войну. Меня всегда в них поражает, как там было страшно, холодно, голодно, но бойцы и весь народ держались и вели себя храбро и мужественно. Мой прадедушка тоже воевал. Об этом я узнала от своего дедушки Солдатова Алексея Кузьмича.

Моего прадедушку звали Солдатов Кузьма Маркович.  Родился он в деревне Редьково Жиздринского района Калужской области в 1903 года рождения. Жил он в этой деревне со своими родителями и двумя младшими сёстрами. Учился в школе, а когда закончил пять классов, умер его отец Марк. Поэтому он вынужден был с 12 лет пойти работать, чтобы помогать матери кормить себя и двух младших сестёр. Когда прадедушка стал взрослым, он женился на местной девушке У них родилось трое детей. Жили, как и все не бедно, не богато.

Но вот наступил роковой 1941 год. В начале октября 1941 года немцы вошли в деревню. Всех жителей выгнали из своих домов, и люди жили в погребах. Семья моего прадедушки также жила в погребе. Жизнь осложнилась тем, что жене прадедушки пришло время рожать. Она в 1941 году родила четвёртого ребёнка, но после родов умерла. У прадедушки на руках осталось четверо детей, поэтому на фронт его сначала не брали. Оккупация деревни продолжалась с октября 1941 по август 1943 года. С июля 1943 года произошёл переломный момент в боях с немецкими оккупантами, поэтому в начале августа немцы начали подготовку к отходу. Все уничтожали, сжигали, взрывали. Всех жителей деревни подготовили к угону в Германию. Прадедушка со своими четырьмя маленькими детьми уезжал вместе со всеми.

Когда выехали из деревни, немцы подожгли все дома. Семьи, у которых были взрослые дети, угнали в Германию, многих в Эстонию. Семью моего прадедушки и ещё несколько семей с малолетними детьми бросили в Беларуси. По воспоминаниям Марии 1933 год рождения (это старшая сестра моего дедушки) поселили их в домах, угнанных в концлагеря или убитых евреев. Выживали, как могли. Иногда им привозили какой-то красный суп. Когда ничего не привозили, ели крапиву. Почти всегда были голодными. Четвёртый ребёнок не выдержал таких условий жизни и умер.

В Беларуси также шли бои. Место, где они жили, несколько раз переходило из рук в руки. Как рассказывала дедушке сестра, утром вставали и первое, что узнавали, кто в городе - наши или немцы. И только летом 1944 года, после того как Советская Армия принесла долгожданное освобождение, появилась возможность вернуться домой. Приехали на пепелище, стали жить в погребе. Голод, холод. В семью пришла ещё беда: подорвался на мине, оставленной немцами, младший сын.

Вернувшись в деревню, прадедушка женился второй раз сразу  пошёл на фронт. 10.08.1944 года прадедушку призвали в 353 курсантский запасной стрелковый полк, 7 стрелковая рота. Военная специальность- ПТР (противотанковое ружьё). Это выписка из армейской книжки. Из интернета я узнала, что 353-я стрелковая дивизия участвовала в боевых действиях в периоды с 17 октября 1941 года - по 1.04.1943 года, 1 июня- 23 июля 1943 года и 8 августа 1943 год- 9 мая 1945 года. Мой прадедушка попал в третий период. Согласно данным армейской книжки прадедушка был дважды ранен: 3.12.1944 года и 24.02.1945 года. Со слов дедушки, у него была порвана и в глубоких швах левая рука и спина. Дедушка рассказывал, что отец ему говорил, что его ранил снайпер. Я спросила у дедушки: "Почему снайпер не убил прадедушку, а только ранил?" Дедушка ответил: "Наверное, пожалели и Бог и судьба уберегли его, ведь если бы его убили, тогда б не было  меня и вас". После таких слов понимаешь, сколько не пришло с войны, сколько на свет не появилось моих ровесников.

Смотрю на армейскую книжку и вижу, что прадедушка был зачислен в друге войска. В феврале 1945 года в 1022 ст. батальон. В армейской книге много заметок о прохождении службы, но жаль, что они плохо видны из-за времени. Очень хорошо, что есть такие сайты, где можно узнать больше о своих родственниках, которые воевали в ВОв. Я пыталась провести исследование боевого пути рядового Солдатова Кузьмы Марковича 1903г.р, но, к сожалению ничего не нашла. Есть ещё надежда, ведь я ещё очень молода, а технологии не стоят на месте. Когда на сайтах пишут, что информация ещё не загружена, а работа по обработке и загрузке информации продолжается, значит у меня есть ещё шанс узнать больше о своём прадеде. Сегодня я рассматриваю фотографии прадеда, его ордена и армейскую книжку, всё то, что осталось от него. Пусть военный путь его был не длинный (10.08.1944-23.06.1945), но он всё равно внёс свой вклад в Победу над фашизмом.

В 1945 году прадедушка вернулся домой. Построил дом. У него появились ещё дети: дочка и два сына, один из которых мой дедушка Лёша. Прадедушка умер в 1980 году. На сегодняшний день у него 7 внуков, 14 правнуков и 2 праправнука.

75-летие Победы - это великий праздник, радостный, но ,, со слезами на глазах". Мне хотелось бы, чтоб все осознавали и не забывали то страшное время, которое пережили наши прадеды. Мне не хочется, чтоб повторилось подобное, мне хочется жить мирно. Мы преклоняемся перед всеми воинами, отстоявшими нашу Родину, перед малолетними узниками концлагерей, перед погибшими в ту войну, перед тружениками тыла, помогавшими одержать победу, перед всеми пережившими ужас той войны. Они будут всегда в наших сердцах. Очень бы хотелось, чтобы из поколения в поколение передавалась память о наших прадедах и их подвигах. Ведь главное для каждого человека - мирная жизнь. Давайте беречь мир всем миром и не повторять ошибок.

А прадедам нашим вечная память и низкий поклон!