Солдатов Лев Леонидович
Солдатов

Лев Леонидович

Генеральный директор объединения

«Якуталмаз» (1969-1978 гг.),

Герой Социалистического труда

Родился 12 декабря 1918 года в городе Верхнеднепропетровске на Украине в семье служащих. Л. Л. Солдатов окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности горный инженер.

В июле 1941 года вступил в ряды Красной Армии. Лев Солдатов возглавлял отряд особого назначения, действующий в тылу врага. Он прошел по дорогам Великой Отечественной войны до самой Победы. Его ратные подвиги отмечены орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «Партизан Великой Отечественной войны» I степени и другими. Вскоре после демобилизации Л. Л. Солдатов поехал на Крайний Север, где с небольшим перерывом проработал более четверти века. В конце пятидесятых начале шестидесятых годов Л. Л. Солдатов работал в Ростове-на-Дону директором машиностроительного завода и заместителем председателя Ростовского горисполкома. Работая в дальнейшем в Магадане и Якутии, возглавлял предприятия по добыче вольфрама, олова, урана, золота и алмазов. Проявил себя высококвалифицированным инженером, талантливым организатором и руководителем. Особенно ярко его организаторские способности проявились на должностях главного инженера «Якутзолото» и генерального директора производственного объединения «Якуталмаз», которым она успешно руководил в 1969-го по 1978 год. По его непосредственным руководством проведена огромная работа по техническому перевооружения, повышению эффективности производства и увеличению добычи драгоценного минерала, построен Удачнинский ГОК с широко разветвленной инфраструктурой, до сих пор остающийся самым крупным алмазодобывающим предприятием в нашей стране. Многое сделал для улучшения условий труда, быта и отдыха алмазодобытчиков и членов их семьи. В период его работы сданы в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров благоустроенной жилплощади, десятки объектов соцкультбыта в городах и поселках Западной Якутии. В Мирном построены телецентр, широкоформатный кинотеатр «Якутск», Дворец культуры «Алмаз», новое здание больницы и поликлиники, узел связи, молокозавод, радиорелейная линия и многое другое. Предметом постоянной заботы Л. Л. Солдатова было развитие совхоза «Новый».

Л. Л. Солдатов принимал активное участие в общественной жизни и государственной работе. Он неоднократно избирался в состав руководящих партийных органов города Мирного и ЯАССР, дважды избран депутатом Верховного Совета СССР. Многолетний самоотверженный труд Л. Л. Солдатова получил высокую оценку: он удостоен звания Герой Социалистического труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями. В 1977 году ему присвоено звание «Заслуженный горняк ЯАССР».

После ухода на пенсию в 1978 году Л. Л. Солдатов трудился на соответственной работе в городе Риге.

Солдатову Льву Леонидовичу присвоено 17 ноября 1988 года звание «Почетный гражданин города Мирного».

Скончался 30 ноября 1997 года в городе Москве. Память о нем увековечена в названии крупного алмаза и одой из главных улиц города Мирного.