Солдатов Николай Алексеевич
Солдатов
Сержант / связист

История солдата

- Страшную весть о том, что гитлеровская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз, я услышал, будучи на радиоузле, одним из первых в Ливенке.

На военную службу меня призвали в октябре 1941 года. Сначала попал в Саратовскую область, на Воглу. Там месяц находился в учебке. В Калужскую область наш стрелковый полк двигался в пешем строю.

Боевое крещение полкчил в бою на территории Юхновского района. Немец там упорно держался за свои позиции. Никак не удавалось найти слабое место в его обороне.

Внезапно наш взвод получает приказ: "Провести разведку боем, во что бы то ни стало взять "языка". Под сильный вражеский огонь мы попали сразу же, неся потери. И все же в отчаянном и диком броске мчались вперед, выполняя задачу.

Пуля настигла и меня. Было счастье, что остался все-таки жив. После госпиталя вернулся в свое подразделение. Затем я был направлен учиться на радиста. После месячных курсов попадаю в 7-й запасной полк 3-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования.

Последовало три месяца почти беспрерывных боев. Вот тогда мне и было присвоено звание сержанта. И в дальнейшем уже довелось воевать связистом в 7-й минометной бригаде 169-го минометного полка, в том числе и на Курской дуге.

Довелось участвовать и в широко известной Висло-Одерской операции, которая увенчалась большим успехом наших войск.

В составе Первого Украинского фронта дошли мы с боями до Дрездена, а главное до Берлина. Довелось побывать и в логове врага - рейхстаге, на стене которого оставил свой автограф.

Воинская специальность связист
Место рождения село Ливенка