Солдатов Николай Алексеевич
Солдатов

История солдата

Давно отгремела Великая Отечественная война, но наша память о ней с годами не угасает. Все меньше становится участников войны, созидателей победы: время берет свое. Наверное, нет ни одной семьи, которая, так или иначе, не связана с Великой Отечественной войной. У кого-то воевал дед, отец,  брат, кто – то трудился в тылу. В нашей семье тоже был участник Великой  Отечественной войны – это мой дедушка Солдатов Николай Алексеевич (1923 – 2007 гг.). Дедушка прожил жизнь полную ярких и важных событий. В ранней юности, в возрасте 17 лет он ушёл на войну и возвратился в 1945 году. Его военный путь прошёл через всю нашу страну и Европу, дошел до Рейхстага, на стене которого оставил свой автограф.

Дедушка  родился 26 июня 1923 года в селе Ливенка Красногвардейского района Белгородской области. В семье было пять человек. Отец – Алексей Михайлович, мать – Евдокия Михайловна, братья: Марк и Сергей.

Весть о том, что гитлеровская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский союз, дедушка узнал, находясь на радиоузле, одним из первых в Ливенке и, безусловно, был поражен и шокирован от этого известия, потому что осознавал, что это не провокация, жестокая правда, кровавая война, в которой наверняка придется участвовать и ему. Все потом именно так и произошло.

На военную службу дедушку призвали в октябре 1941 года. Сначала он попал в Саратовскую область, на Волгу. Там был в учебке, затем направлен в Калужскую область рядовым стрелкового полка.

Свой первый бой с фашистами он принял на территории Юхновского района Калужской области, возле одноименной реки. Немец там упорно держался за свои позиции, никак не удавалось найти слабое место в его обороне. Тогда получили приказ  «провести разведку боем, и во что бы то не стало взять «языка».  Они сразу попали под сильный вражеский огонь, неся огромные потери, и все равно шли вперед, в атаку. Немцы были хорошо вооружены и, как это ни печально, им удавалось очень быстро продвигаться. Но и врагу, несмотря на огромный перевес в живой силе и технике, наша армия наносила серьезный урон. Даже в те трагические дни войны все верили в Победу.

Вражеская пуля не прошла мимо и дедушки, огромное счастье, что дедушка остался жив. В те дни там разыгрались самые жестокие бои, каждый из которых мог стать последним. Но судьба хранила солдата даже в самые трагические месяцы войны, когда ему довелось выходить из окружения. Потом вскоре заболели глаза, на лечение отправился в Москву, и все тогда обошлось благополучно. Из госпиталя дедушка был направлен на учебу радистом. После месячных курсов попал в седьмой запасной полк третьей артиллерийской дивизии резерва Главного командования.

Дедушка очень много рассказывал о тех временах, но рассказы всегда давались очень  тяжело. Горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем бок о бок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли.

Потом были три месяца беспрерывных, страшных боев, тогда же Николай Алексеевич получил звание сержанта. В дальнейшем довелось воевать связистом в седьмой минометной бригаде сто шестьдесят девятого минометного полка, в том числе и на Курской дуге. На всю жизнь запомнился Николаю Алексеевичу тот огненный июль 1943 года. Были артиллерийские дуэли с врагом, затем враг пошел в наступление. Но солдатам советской армии все – таки удавалось сдерживать гитлеровцев, которые постепенно выдыхались и падали духом. И наконец верх взяла советская армия, освобождая села, деревни, города. Безусловно, у меня гордость за своего деда, за участника Великой Отечественной войны.

Дедушка так же участник и широко известной Висло – Одерской операции, которая увенчалась огромным успехом советских войск.

В составе Первого Украинского фронда Николай Алексеевич дошел с боями до Дрездена, а главное – до Берлина. Дедушка рассказывал, это было великое чувство гордости за нашу страну, за нашего солдата, за самого себя – Солдатова.

Потом в 1945 году весь их полк перебросили на Дальний Восток, а затем в Ташкент. В родное село Ливенка, он вернулся с наградами. Удостоен наград, медали: «За Победу над Германией 1941 - 1945», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «60 лет Курской битве». За боевые заслуги награжден: орденом Отечественной войны, медалью «За Отвагу», «За освобождение Праги», Орденом «Георгия Жукова».

Возвратившись, домой, начал работать, устроился на железную дорогу,  женился.  Начались проблемы со здоровьем, со зрением. Было очень тяжело, очень сложно, подводило здоровье. Но закалённый дух солдата Великой Отечественной войной не падал. Нужно было работать, поднимать родное село, семью.  И все же довелось дожить до 60-летия Победы.

Вместе с дорогой супругой Агафьей Дмитриевной они вырастили сына и дочь, которые стали гордостью своего отца, солдата, участника Великой Отечественной Войны, дождались внуков.

Четырнадцать лет назад дедушки не стало. В нашей семье бережно хранятся все документы и награды. В семейном альбоме есть фотографии, на которых он совсем молодой.

Теперь мы, его дети и внуки, каждый год 9-го Мая идем на парад Победы и возлагаем цветы. Мы всегда будем помнить о нем, о своем герое. Своим потомкам мы будем рассказывать о своем дедушке, об ужасах той войны, как героически сражался наш народ, защищая свою Родину. Всегда нужно помнить о тех, кто защищал наш народ от фашизма.

Место рождения Воронежская область

Завершение боевого пути Ташкент