Солдатов Николай Ермолаевич
Солдатов
Ермолаевич
гвардии сержант

История солдата

Солдатов Николай Ермолаевич родился в 1923 году. Был призван в ряды РККА в 1942 году Ковровским ГВК. Начал свой боевой путь на Северо-западном фронте, с октября 1943 года воевал на Воронежском фронте и победу встречал в составе 3-го Украинского фронта.

В феврале 1944 года, находясь в звании младшего сержанта в должности командира отделения телефонно-кабельного взвода 7-го отделения Воздушно-десантной гвардейской роты связи 8-ой Воздушно-десантной Гвардейской дивизии, был награжден медалью "За отвагу".

В апреле 1945 года, находясь в составе 107-й Гвардии Первомайской стрелковой дивизии, командир телефонного отделения линейного взвода Роты связи 356-го Гвардейского стрелкового полка Солдатов Николай Ермолаевич был представлен к правительственной награде - ордену "Слава III степени".

Боевой путь

Медалью "За отвагу" Солдатов Н.Е. был награжден за подвиг. Начальником связи дивизии ему было приказано обеспечить проводной связью разведгруппу в ночном поиске. В ночь с 24 на 25 января 1944 года в районе северо-западнее Новгорода, следуя с разведгруппой, Солдатов Н.Е. под ружейным и пулеметным огнем построил 3-х километровую телефонно-кабельную линию, придерживаясь всех технических правил, чем обеспечил бесперебойную связь штурмовой группы.

Во время операции линиия 4 раза рвалась от осколков снарядов, но Солдатов Н.Е. быстро восстанавливал свзяь, чем обеспечил управление штурмовой группой во время боя. По окончании поиска он собрал полностью кабель и при этом помог вынести из-под обстрела раненного товарища.

В боях за город Баден командир отделения линейного взвода роты связи Солдатов Н.Е. устранял порывы связи несмотря на сильный огонь противника. Когда враг пошел в контратаку, он сам отражал наступающего противника, забрасывающего гранатами, тем самым отражал наступление врага и сохранил связь. Был награжден орденом "Слава III степени".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"