Солдатов Николай Васильевич
Солдатов
майор

История солдата

Солдатов Николай Васильевич родился в 1911 в ,село Тетеринское, Костромская область, Нерехтинский район. В рядах Красной Армии с июля 1941года. Воевал в должности Заместителя командира 157 инженерно-саперного батальена, 12 инженерно-саперной бригады РГК. В последствии бригаде было присвоено звание 12 Рижская инженерно-саперная, ордена Кутузова бригада РГК. Николай Васильевич воевал на Ленингратском фронте, Волховском фронте, 3-ем Прибалтийском фронте, освобождал Немецкую Померанию. Воевал с японскими захватчиками в Манжурии. Саперы 157 инженерно-саперного батальона принимали участие в разминировании такого исторического об"екта, как могила великого русского поэта А. С. Пушкина. Отступая из Пушкинских Гор , немцы заминировали могилу великого поэта, она была подготовлена к взрыву. И только в результате кропотливой работы саперов этого акта вандализма не произошло! Освобождали в Латвии населенный пункт Саласпилс, где находился детский концлагерь. Награжден Николай Васильевич орденами и медалями, такими как за Победу над Германией, За оборону Ленинграда, За оборону Москвы, медаль за боевые заслуги, орденами Красной звезды и Отечественной войны и другими. После разгрома мелитаристской Японии, награжден медалью За победу над Японией.

Боевой путь

Николай Васильевич воевал на Ленинградском , Волховском, 3-ем Прибалтийском фронтах. Освобождал Немецкую Померанию, воевал с японскими захватчиками в Манжурии.