Солдатов Виктор Петрович
Солдатов
Виктор
мичман / рулевой-сигнальщик

История солдата

Солдатов Виктор Петрович, 04.02.1926 г.р., уроженец г. Москва, в конце 1942 года был зачислен в Московскую объединённую школу ВМФ, где обучался до 02 января 1944 года и получил военную специальность - сигнальщик. После окончания МОШ ВМФ в звании краснофлотец был направлен в Азовскую военно-морскую флотилию, где проходил службу в должности рулевого-сигнальщика  группы бронекатеров под командованием Героя Советского Союза капитана 3 ранга Державина. Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции. После окончания ВОВ продолжил службу в ВМФ на легком крейсере «Керчь». Демобилизовался в 1956 году в звании мичман. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.,  медалями и знаками СССР и РФ.

Воинская специальность рулевой-сигнальщик
Место рождения Москва

Боевое подразделение Азовская военно-морская флотилия
Завершение боевого пути Республика Крым
Принимал участие Керченско-Эльтигенская десантная операция

Воспоминания

Солдатов Виктор Петрович, 04.02.1926 г.р., в конце 1942 года был зачислен в Московскую объединённую школу ВМФ, где обучался до 02 января 1944 года и получил военную специальность - сигнальщик. После окончания МОШ ВМФ в звании краснофлотец был направлен в Азовскую военно-морскую флотилию, где проходил службу в должности рулевого-сигнальщика группы бронекатеров под командованием Героя Советского Союза капитана 3 ранга Державина.
Среди курсантов московской объединенной школы ВМФ был и знаменитый в будущем актер Юматов Георгий Александрович (11.03.1926–04.10.1997), известный всем по фильму «Офицеры».
После окончания школы он тоже был направлен на азовскую флотилию юнгой, а позже рулевым на торпедном катере . Участвовал в операции по освобождению Вены. Был награжден уникальной матросской медалью « Ушакова» на цепях.
После окончания МОШ ВМФ в 1944 году, Солдатов В.П. и Юматов Г.А. встретились лишь в середине 70-х годов в городе Ялта.

орденом Отечественной войны 2 ст.

Рулевой-сигнальщик

Рулевой-сигнальщик

После ВОВ

После ВОВ

Со службы

Со службы

Со службы

Со службы

Со службы

Со службы

Елена
Солдатова (Науменко) Елена Семеновна

Солдатова (Науменко) Елена Семеновна, 1927 года рождения, во время оккупации Крыма с 1941 г. по 1944 г. проживала вместе с родителями в г. Ялта. В 1941 г. ей было всего 14 лет. Как-то со своей одноклассницей узнали, что в школе № 2 (ныне № 6) немцы организовали лагерь для военнопленных и гражданских (жителей г. Ялты). Они пошли к школе, где из окна кто-то из пленных их позвал и попросил принести что-нибудь покушать. Девочки побежали домой и все рассказали своим домашним. Мать приготовила большую кастрюлю каши и они вернулись к школе, и несмотря на страх зашли на территорию школы, где передали еду военнопленным. Так еще много раз Елена (одноклассница побоялась больше ходить) носила еду для военнопленных. В 60-х годах Солдатова Е.С. работала фельдшером на ялтинской спасательной станции. Однажды дежурному по спасательной станции поступило сообщение, что в открытом море, довольно далеко от берега находится пловец. Несмотря на сильный шторм команда спасателей, в составе которой находилась и Солдатова Елена Семеновна, вышли на катере в море, где был поднят на борт неизвестный гражданин, который был переданный пограничной службе. Как потом стало известно, это был нарушитель государственной границы. За данный поступок все участники группы были награждены грамотами и ценными подарками.