Солнцев Андрей Гаврилович
Солнцев
Андрей
Гаврилович
рядовой

История солдата

Призван Егорьевским районным военным комиссариатом 5 мая 1941 года и был направлен в расположение 710 мотострелкового полка 219 моторизованной дивизии 25 механизированного корпуса Харьковского военного округа, в город Ахтырка Сумской области Украины (в/ч 2882 ХВО). Участвовал в Великой Отечественной войне с 28 июня по 24 июля при вступлении в город Пропойск (Белоруссия) в составе данного подразделения и получил тяжёлое ранение. После выздоровления, 21 июня 1943 года, направлен в Краснознамённый Научно-испытательный институт ВВС Красной Армии (поселок Чкаловский Щёлковского района Московской области) по мобилизации, в котором занимал должность счетовода. Работать в институте закончил уже после окончания войны, затем небольшой период времени работал счетоводом в Сазоновском колхозе. С 1953 по 1973 года работал кондуктором на "Радовицком торфяном тресте" (посёлок Рязановский Егорьевского района Московской области). С 1973 года - на пенсии.

Умер в деревне Сазоново 14 февраля 1977 года.

Место рождения деревня Сазоново Егорьевского района Московской области
Годы службы 1941

Боевое подразделение 710 мсп 219 мд
Завершение боевого пути Белоруссия, город Пропойск.

Боевой путь Солнцева Андрея Гавриловича в составе 710 мсп 219 мд 25 мк:

В ночь с 23 на 24 июня штаб 25 механизированного корпуса (мк) получил приказ командующего войсками Харьковского военного округа о погрузке 24 июня на железную дорогу.

219 моторизованная дивизия (мд) осуществляла погрузку на станции «Ахтырка». Точные даты погрузки неизвестны.

В 13:00 30 июня корпус получил приказ командующего 19-й армией генерал-лейтенанта И. С. Конева о занятии района обороны. 219 мд сосредотачивалась в районе Романовки и Белгородки; танковая группа (четыре батальона) – в лесу севернее Глеваха.

Боевым приказом штаба 25 мк 219 мд приказано:

- Оборонять укрепрайон на участке «Романовка, Белгородка». Подготовить контрудар в направлениях:

1. Белгородка – Фастов;

2. Белгородка – Белая церковь;

3. Белгородка – Людвиновка.

К 1 июля в Василькове выгрузилось три эшелона 219 мд. В 8 утра четвертый эшелон подвергся жесткой бомбардировке на станции «Васильков». Из-за того, что начальник эшелона не организовал ПВО станции, немецкие самолеты смогли безнаказанно разбомбить стоящий поезд, во время налета погибло 48 человек.

В начале июля получен новый приказ: «Грузиться и следовать по железной дороге в район Гомеля».

3-5 июля 219 мд сосредотачивалась в районе города Новозыбков.

5 июня начальником штаба 219 мд начальнику 727 мсп было дано приказание: «Организовать надежную ПВО в районе выгрузки эшелонов 55 тд на станции «Новозыбков», установив 3 зенитных точки. Готовность ПВО – 22:00 5 июля». Командиру 673 ап было приказано: «Включить в состав ПВО одну 76 мм. батарею и прикрыть артиллерийским огнем станцию «Нвозыбков». Готовность к открытию огня – 04:00 06 июля».

219 мд предстояло передислоцироваться в другое место.

Совершив ночной марш, 219 мд к 8:30 6 июля вышла в район Внуковичей, где занималась рытьем траншей для личного состава, необходимых при налете авиации.

По данным оперсводок штаба 219 мд за 8-15 июля, 710 мотострелковый полк (мсп) с несколькими другими подразделениями на новое место дислокации дивизии еще не прибыл.

13 июля боевым приказом №03 командующий 21 Армии (А) приказывает 25 мк: «219 мд сосредоточить в районе «Рудня, Борхов, Прибор (15–25 км западнее Гомеля)» и быть готовым развить наступление в быховском и бобруйском направлениях». В 17:00, когда штаб 25 мк находился еще в пути, было получено приказание штаба 21-й Армии — 219 мд сосредоточить в районе станции «Салтановка», в Гомельской области.

К утру 14 июля 219 мд производила выгрузку на станции «Салтановка» при передислокации в Химное.

По данным за 15 июля, 710 мсп оставался на станции «Гомель-сортировочная».

16 июля 710 мсп прибыл на место дислокации и расположился близ Химного. В течение 16 июля самолеты противника производили налеты по курсу «станции «Хальч» - Салтановка- Круговец» - погибли 10 красноармейцев и 8 ранены.

17 июля 219 мд была сосредоточена в районе станции «Рудня», Потаповки и Никольского. Штаб дивизии по приказанию командира 25 мк расположился на станции «Рудня», северо-западнее Химного. К исходу 17 июля 219 мд заканчивала сосредоточение в районе Чечерска. Дальнейшее выдвижение дивизии в Пропойск по одной дороге было затянуто, поэтому атака противника у Пропойска оттягивалась.

18 июля боевым приказом №04 командующий 21-й Армией ставит Армии задачу: «Уничтожить бобруйско-быховскую группировку немцев, одновременно нанести удар мотомехчастям противника с тыла через Пропойск на Кричев, прочно обеспечивая правое крыло армии до восстановления связи с 13-й Армией». 25-му мехкорпусу приказывалось установить группировку противника восточнее Быхова в направлениях Могилев, Кричев, Чаусы и быть готовым к его уничтожению, а также уничтожить противника в Пропойске.

С 19 по 24 июля Корпус вел ожесточенные бои за город Пропойск, в которых 291 мд потеряла 3649 человек:

20 июля в 2:00 710 мсп начал атаковать противника в районе Пропойска с запада и к 12:00 вышел на западную окраину города. 219 мд четыре раза, с 2:00 до 21:00, пыталась атаковать противника четыре раза, но каждый раз, встречая мощный огневой шквал с его стороны, не могла достичь успеха в наступлении. Части дивизии несли большие потери: 600 человек были ранены; количество убитых неизвестно. К исходу дня 710 мсп расположился в одном километре западнее деревни Кургановка, граничащей с Пропойском.

В ночь с 20 на 21 июля части 219 мд вели ночной бой за овладение Пропойском. В результате боя части дивизии не сумели продвинуться вперед и остались на исходных позициях.

В течение ночи 22 июля 219 мд боевых действий не вела. С 16:00 противник, введя в бой новые силы, при поддержке не менее трех артдивизионов, а также артиллерии и минометов из района Пропойска нанес удар по позициям 710 мсп, в результате чего 219 мд оставила Рудню и к 20:00 заняла рубежи для обороны в поселке Демьяновка, в лесу юго-западнее Демьяновки и Людково. 710 мсп занял рубеж обороны в Людково, на высоте 154,3.

22 июня 25 мк получил боевой приказ №05 командующего 21 А: «219 мд и 50 тд в течение 22.07 овладеть Пропойском, уничтожить пропойскую группировку противника, перерезать пути подвоза противнику (Кричев - Пропойск). Быть готовым уничтожить быховскую группировку противника, подготовить наступление в направлении «Шеломы – Краница – Слободка». Войскам армии ставилась прежняя задача: «Уничтожить бобруйско-быховскую группировку противника». К сожалению, данный приказ выполнен не был в полном объеме.

Данных по боевым действиям 23 июля не найдено.

В течение 24 июля части дивизии, отражая неоднократные контратаки противника, вновь овладели южной окраиной Рудни и п. Белов.

24 июля 219 мд получила новый боевой приказ: «55 мсп и 710 мсп с утра 25 июля наступать с целью овладения Пропойском с юго-запада». Андрей Гаврилович был тяжело ранен.