Солнцев Андрей Гаврилович
Солнцев
Андрей
Гаврилович
рядовой / стрелок

История солдата

Призван Егорьевским районным военным комиссариатом 5 мая 1941 года и был направлен в расположение 710 мотострелкового полка 219 моторизованной дивизии 25 механизированного корпуса Харьковского военного округа, в город Ахтырка Сумской области Украины (в/ч 2882). Зачислен в 4-ю стрелковую роту 2-го батальона. Участвовал в Великой Отечественной войне с 28 июня по 24 июля при вступлении в город Пропойск (Белоруссия) в составе данного подразделения и получил тяжёлое ранение. В феврале 1943 года во время работы счетоводом в колхозе “Красный швейник” (Летовский сельсовет, Егорьевский район МО) был принят в кандидаты в члены ВКП (б). 21 июня 1943 года направлен в Краснознамённый Научно-испытательный институт ВВС Красной Армии (поселок Чкаловский Щёлковского района Московской области) по вольному найму, в котором также занимал должность счетовода. Работать в институте закончил уже после окончания войны, в 1945 году, после чего вернулся в колхоз “Красный швейник” и вновь занял должность счетовода. С 1953 по 1973 годы работал кондуктором на "Радовицком торфяном тресте" (посёлок Рязановский Егорьевского района Московской области). С 1973 года - на пенсии.

Умер в деревне Сазоново 14 февраля 1977 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Сазоново Егорьевского района Московской области

Боевое подразделение 4 ср 2 б-н 710 мсп 219 мд
Завершение боевого пути Белоруссия, город Пропойск.

Участвовал в боях на фронтах ВОВ в июле 1941 года при вступлении в город Пропойск (ныне город Славгород) Могилевской области (Белоруссия) в составе 710 мсп 219 мд и получил тяжелое ранение.

В ночь с 23 на 24 июня 1941 года штаб 25-го механизированного корпуса (мк) получил приказ командующего войсками Харьковского военного округа о погрузке 24 июня на железную дорогу. 219-я моторизованная дивизия (мд) осуществляла погрузку на станции «Ахтырка».

13 июля боевым приказом №03 командующий 21-й Армии (А) приказывает 25 мк: «219 мд сосредоточить в районе «Рудня, Борхов, Прибор (15–25 км западнее Гомеля)» и быть готовым развить наступление в быховском и бобруйском направлениях». В 17:00, когда штаб 25 мк находился еще в пути, было получено приказание штаба 21-й Армии — 219 мд сосредоточить в районе станции «Салтановка», в Гомельской области.

К утру 14 июля 219 мд производила выгрузку на станции «Салтановка» при передислокации в Химное.

По данным за 15 июля, 710 мсп оставался на станции «Гомель-сортировочная».

16 июля 1941 года 710 мсп прибыл на место дислокации и расположился близ Химного. В течение 16 июля самолеты противника производили налеты по курсу «станции «Хальч» - Салтановка- Круговец» - погибли 10 красноармейцев и 8 ранены.

18 июля 1941 года боевым приказом №04 командующий 21-й Армией ставит Армии задачу: «Уничтожить бобруйско-быховскую группировку немцев, одновременно нанести удар мотомехчастям противника с тыла через Пропойск на Кричев, прочно обеспечивая правое крыло армии до восстановления связи с 13-й Армией».

С 19 по 24 июля 1941 года 219-я моторизованная дивизия вела ожесточенные бои за город Пропойск (ныне город Славгород) Могилевской области (Белоруссия), в которых потеряла 3649 человек. 20 июля 1941 года в 2:00 710-й мотострелковый полк начал атаковать противника в районе города Пропойска с запада и к 12:00 вышел на западную окраину города. Дивизия пыталась атаковать противника четыре раза, но каждый раз, встречая мощный огневой шквал с его стороны, не могла достичь успеха в наступлении. К исходу дня 710-й полк расположился в одном километре западнее деревни Кургановка, граничащей с Пропойском. В ночь с 20 на 21 июля 1941 года части дивизии вели бой за овладение Пропойском. В результате боя части дивизии не сумели продвинуться вперед и остались на исходных позициях. 22 июля 1941 года в 16:00 противник нанес удар по позициям 710-го мотострелкового полка, в результате чего дивизия оставила деревню Рудню, и к 20:00 710-й полк занял рубеж обороны в Людково. 22 июля 1941 года 25-й механизированный корпус получил боевой приказ №05 командующего 21-й Армией: "219 мд и 50 тд в течение 22.07 овладеть Пропойском, уничтожить пропойскую группировку противника, перерезать пути подвоза противнику (Кричев – Пропойск). Быть готовым уничтожить быховскую группировку противника, подготовить наступление в направлении «Шеломы – Краница – Слободка»". К сожалению, данный приказ выполнен не был в полном объеме. В течение 24 июля 1941 года части дивизии, отражая неоднократные контратаки противника, вновь овладели южной окраиной Рудни. Затем была произведена перегруппировка войск.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"