Солнцев Сергей Иванович
Солнцев
младший лейтенант / командир танка

«Здравствуй мама!

Шлю тебе горячий привет и желаю всего лучшего. Как я тебе сообщил телеграммой, что я защитил диплом на отлично и выдадут диплом с отличием.

25 января все ребята наши окончат защиту. Часть комсомольцев и членов партии вызывают в ЦК ВКП(б) в Москву после защиты, в этот список попал и я. Так что, очевидно, ЦК пошлет и на работу…..» 23.01.1939г.

«Звали его просто Сережа. Как и все сельские ребятишки, бегал он на реку Ветлугу рыбу ловить, корзинки плести. В лес ходил грибы собирать, отцу с матерью в хозяйстве помогал. Любил еще книги читать, да на балалайке играть. Детство быстро пролетело. Закончил Сергей начальную школу, потом девятилетку. Учился он хорошо, с желанием, особенно любил задачи решать и разные машины мастерить.

Мечтал Сережа Солнцев в ту пору дальше учиться, и учителя советовали: способный паренек, да и не ленивый. Но трудные 30-е годы, неожиданная потеря отца, изменили   его   планы.

В неполные 16 лет он уходит пешком в село Шаранга и поступает учителем в школу. Так началась его трудовая жизнь: встать пораньше да лечь попозднее. Работа учителя всегда считалась одной из трудных, но в те годы было особенно тяжело. В деревню надо было нести не только грамотность, но и культуру, бороться с людским невежеством и темнотой.

В одном из писем к матери он пишет: «Мама! Работы по горло, меня выбрали комсомольским   вожаком!»

Передо мной две потускневшие от времени фотографии. На одной из них надпись «Расширенный пленум РК ВЛКСМ в октябре 1931 года». На снимке группа молодежи, среди них Сережа. Над парнями и девушками лозунг: «Только тогда оправдает звание, что он есть Союз Коммунистической Молодежи, если он каждый шаг своего учения, воспитания будет связывать с борьбой против классового врага...»

На другой фотографии 1932 года комсомольцы Шарангской организации держат красное знамя, на котором написано: «Знамя борьбы за большевистские темпы в выполнении пятилетки за 4 года». И на знамени - большой значок КИМ.

Да, комсомольцы 30-х годов высоко держали красное знамя, так держали, чтобы его видели все  трудящиеся  мира.

В 1932 году активистов-комсомольцев из числа учителей Шарангская комсомольская организация посылает на учебу в Вятский (теперь Кировский) пединститут. Среди них был и наш Сережа.

Но проучившись здесь год без материальной помощи, на скудном в том время пайке, он серьезно заболел, и врачи запретили ему учиться.

Сережа вернулся в Воскресенский район и стал работать учителем начальной школы в селе Глухово. Зимой на лыжах, летом пешком - эти ежедневные походы от Воскресенского до Глухова и обратно восстановили его здоровье.

Мечта учиться дальше не покидала Сергея. Окрепнув, он едет в город Торжок Московской области и поступает в институт механизации сельского хозяйства. Через два года институт перевели в Ростовскую область, в Азово-Черноморокий край. Там Сережа учился и работал. Домой на каникулы он не ездил, а каждое лето на тракторе, позднее на комбайне, убирал кубанский хлеб. На заработанные деньги и зерно он жил, покупал учебники, часть денег присылал   нам  с матерью.

Последняя встреча у нас с братом была короткая, в 1937 году, когда он приезжал домой на две недели до уборки урожая. Я в этот год закончила учиться и уехала работать в МТС.

Только нравственная высота и принципиальная стойкость помогли Сергею получить высшее образование. Закончил он институт с отличием и был направлен на Челябинский тракторный завод инженером. Но недолго продолжалась его трудовая жизнь на заводе.

1941 год. Война, как черная туча, нависла над страной. В звании мл.лейтенанта Сережа пошел на фронт. Только коротенькое письмо успел он написать матери: «Мама! Еду на фронт бить врага. У нас, советских людей, огромная сила, мы победим».

На войне, как и вообще в жизни, по-разному складываются людские судьбы. Фронтовая судьба - погибнуть или остаться в живых. Зимой 41 года к нам в дом пришла беда, вместо живого нашего Сережи - похоронка. Не пришлось ему в День Победы надеть гимнастерку с наградами, встретиться на родной земле Поветлужья со своими родными и знакомыми и отпраздновать победу. Не пришлось увидеть взрослой свою дочь, одарить лаской внучат, снова вернуться к мирной жизни, к любимому делу.

Он погиб 28 ноября 1941 года, защищая нашу столицу Москву от немецкого зверья. Был смертельно ранен в танке, который делал его завод. Было ему тогда 27 лет.

Неизвестно, где зарыт прах Сергея, но мы знаем, не зарастет его могила травой, живые помнят о погибших за Родину....,,» - из воспоминаний сестры Нины Ивановны Бодуновой (Солнцевой).

Через 70 лет солдаты возвращаются с войны домой, где их так ждали, ждут и дожидаются. Они защищали свою родину от фашистов, они и теперь будут нас защищать, от другого врага – нашего беспамятства.

От имени всех родственников приносим огромную признательность тем, кто искренне помог встретить на родной земле нашего дядю, деда, мл.лейтенанта Солнцева Сергея Ивановича, командира танка 24-й отдельной танковой бригады, который погиб в битве, защищая Москву, и проводить его теперь уже в последний путь. Душевно благодарим Главу администрации Воскресенского района Вадима Васильевича Привалова, принявшего событие нашей семьи, как событие всего района, с большим вниманием и помог доставить прах на родную землю.  Алексея Владимировича Гурылева, взявшего на себя все хлопоты по захоронению. Военкома Вячеслава Анатольевича Барышева, руководителя организации ветеранов Афганской и Чеченской кампании Воскресенского района Юрия Козырева и ребят-ветеранов Афганистана за уважение и четкую дисциплину в организации похорон. Николая Ивановича Копылова, Иерея Романа Смирнова, школьников Воскресенской средней школы с Е.Н.Вилковой, им навсегда запомнится прощальный залп памяти и личные вещи Сергея Ивановича. Огромная благодарность администрации г.Яхрома, руководителям поискового отряда «Рубеж Славы» Сергею Рыбакову, Павлу Муничкину, которые совершают великие дела, во имя памяти наших предков, сложивших  свои головы за победу над фашизмом. Татьяна Александровна Шергина.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Нижегородская область, р.п.Воскресенское (с.Воскресенское Макарьевского уезда Нижегородской губернии)

Боевое подразделение 24 отд.т.бр., №010-26-42 танка.
Завершение боевого пути г.Яхрома, г.Дмитров, д.Стародальняя Дмитровского района Московской области, д.Озерецкое, Загорского района, Московской области
Принимал участие Оборона г.Москвы, Дмитровского направления, д.Стародальняя Дмитровского района Московской области
Госпитали 655 ХППГ д.Озерецкое, Загорского района, Московской области.

Мл.лейтенант, командир танка под номером 010-26-42, Солнцев Сергей Иванович в боях под д.Стародальняя Дмитровского района Московской области 28.11.1942г был смертельно ранен в голову. По дороге в 655 хирургический передвижной полевой госпиталь, который размещался у д.Озерецкое Загорского района Московской области, скончался. Был захоронен в братской могиле №2 первым с севера (выписка из госпитальной записи, госпитальная запись №11). Останки в июле 2014г. были обнаружены и подняты поисковым отрядом Дмитровского района "Рубеж Славы", а 17 сентября 2014г перезахоронены на родине, на старом кладбище  р.п.Воскресенского, рядом со своими родителями Солнцевым Иваном Павловичем, Солнцевой Марией Пахомовной и сестрой Солнцевой (Бодуновой) Ниной Ивановной. Внучатому племяннику Сергея Ивановича, Шергину Сергею, были переданы в г.Яхрома Московской области останки и личные вещи. Личные вещи Сергея Ивановича были переданы в Воскресенский краеведческий музей.

Выписка из госпитальной записи

письмо маме 23.01.39

фото в юности

фото в юности

С сестрой Ниной

С сестрой Ниной

Фото в юности 2

Фото в юности 2

Фото в юности 3

Фото в юности 3

Останки в храме г.Яхрома

Останки в г.Яхрома2

Останки в г.Яхрома2

Шергин Сергей Витальевич

Внучатый племянник. Перевез останки из г.Яхрома Московской области в р.п.Воскресенское Нижегородской области для перезахоронения.

Татьяна
Шергина Татьяна Александровна