Солоцких Николай Иванович (1919-1992 Гг.)
Солоцких Николай Иванович (1919-1992 гг.)

История солдата

Солоцких Николай Иванович был призван в РККА в 1939 году.  Служил в 120 стрелковой дивизии в городе Орле. Когда началась Великая Отечественная война, часть в которой служил Николай Иванович, отправили на фронт в Смоленскую область. Шли жестокие бои. Два с половиной месяца бились насмерть с фашистами, не давая им прорваться к Москве. Потом были бои в Ленинградской области за станцию Бологое, сражение на Курско-Орловской дуге, где   Николай Иванович был ранен. После госпиталя опять на фронт.

Форсировал реки Днепр, Припять, Висла. В боях при форсировании Днепра был опять ранен. Лечился в госпитале. А потом вернулся в свою часть.  И опять бои…

Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, воевал в Германии, Чехословакии.

Солоцких Николай Иванович - участник встречи на Эльбе с американскими солдатами. День Победы встретил в Праге.

В воспоминаниях ветерана 1985 года есть такие слова: « Осталась война в памяти и сердце на всю жизнь. Мое пожелание, чтобы мир был на всей земле. Пусть мои дети и внуки, и люди всей планеты не знают ужасов войны» .

Имеет награды: медали "За оборону Москвы", "За отвагу", "За взятие Берлина", орден "Красной звезды", значок "Гвардия" ; грамоты за подписями "Командующий 13-ой армии генерал-полковник Пухов" и "Член военного совета 13-ой армии Козлов"