Солодилов Анатолий Федорович
Солодилов
Анатолий
майор

Мой прадед – майор Солодилов Анатолий Федорович – более 30 лет прослужил в Вооруженных силах.

Не было ему еще и пятнадцати лет, когда немцы захватили родной Донбасс. В их доме поселились немцы, а семья ютилась в сарае. Старшую сестру и Анатолия вместе с молодежью угоняли в Германию. По пути следования эшелона брат с сестрой сбежали от конвоиров, и пошли пешком в Курск, где жили их родственники. Но там уже были немцы.

В 16 лет Анатолий ушел на фронт, его взяли в запасной стрелковый полк, который охранял аэродром. Здесь был его первый бой. Авиация врага приближалась к объекту. Гремели выстрелы зениток, раздавались разрывы бомб, небо освещалось заревом пожара. Взвалив на плечи тяжелый ящик со снарядами, Анатолий бежал к пушке. Вдруг – ослепительная вспышка, удар волны, звон в ушах…, но он добежал. В эту памятную ночь они сбили 2 немецких самолета. Через два месяца Анатолий попал на фронт – в действующую зенитно- артиллерийскую часть. Анатолий Федорович был участником боев за Курск, защищал небо в Прохоровском танковом сражении. Затем их часть срочно перебросили на Дальний Восток. 2 сентября 1945 года советские войска овладели Курильскими островами.

Анатолий Федорович награжден боевыми орденами. Орден Отечественной войны, За боевые заслуги, За победу над Германией, За победу над Японией и много других наград.