Солодилов Гавриил Кузьмич
Солодилов
Гавриил
Кузьмич
Младший лейтенант / Пулемётчик

История солдата

Семья была многодетной. Гаврила на воспитание взял брат матери -  Жердев Дмитрий Николаевич. Своих детей у него не было, вот Гаврил стал им за сына. После школы хотел Гаврил выучиться на тракториста. Да не сложилось. Грянула война.
О начале войны узнали 22 июня, а 23 началась мобилизация. Нерадостные вести приходили с фронта. Родного отца Гавриила забрали в 1941 г., а уже в декабре на него пришла похоронка. Дядю, который воспитывал прадедушку забрали в начале 1942 и к концу года он тоже погиб. В этом же году началась окупация района. Новая власть все молодое население сгоняла на работу в Германию. Приходилось прятаться. В феврале 1943 года он прятался в поле в неубранном подсолнечнике. На него наткнулись военные. Узнав почему он здесь сказали: " Скоро прятаться не прийдется, иди домой". Позже, когда немцы начали отступать, понял смысл услышанного- скоро придут наши. Освободили район от немцев. Было сложно.
Весной 1943 г Гаврилу исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Прошёл курс молодого бойца и его отправили в роту охраны в окрестности г.Пскова. Потом он был направлен в военное училище в г.Остове на ускоренные курсы по подготовке младших командиров.
Получил он звание младшего лейтенанта. Командовал взводом пулеметчиков. Начиналась весна 1944 г. Батальон, где служил Гаврил Кузьмич бросили в наступление. Этот бой запомнился ему на всю жизнь. На глазах у Гаврила убило его друга, земляка Жердева Александра Герасимовича, а его самого ранило и засыпало мерзлой землей. Домой полетела похоронка. Убитая горем мать пешком по бездорожью пошла пешком в церковь в Уразово отпеть убиенного, чтобы не маялся в чужом краю.

А в августе из госпиталя он написал письмо домой. Он писал, что когда его ранило, он больше суток лежал засыпанный землей, его нашла похоронная служба и, обнаружив пульс, отправила в госпиталь. Его оперировали , вытащили осколки из ног, спины, у него был травмирован череп. После госпиталя воевал в своей дивизии. Освобождали Западную Украину, Белоруссию. Вступили на чехословацкую землю. Получили приказ- срочно двигаться в сторону Праги. Участвовали  в освобождении Праги. Там он и встретил Победу.
До 1946 г продолжал служить. Демобилизовавшись вернулся в родное село. Женился на девушке из своего села- Вере Гавриловне. Воспитали пятерых детей.
В 1953 г наконец-то исполнил свою мечту. Поступил в Старобельский сельхозтехникум, закончил его по специальности агроном.
Умер 27 января 2005 года.
Из слов бабушки Лещенко Евгении Гавриловне о своём отце.