Солодкий Дмитрий Васильевич
Солодкий
капитан интендантской службы / зенитные артиллерийские войска, интендантская служба снабжения

История солдата

Дмитрий Васильевич Солодкий был вторым из шестерых детей в большой семье оседлых цыган с Поволжья (сл. Ильмень, Руднянской волости, Саратовской губернии, со временем слобода Ильмень стала относиться к Сталинградской области). Дмитрий был старшим из трех братьев. Его семья была приписана к местному крестьянству. Солодкие оказались очень трудолюбивыми и старательными. К 1917 году в собственности у семейства Солодких уже имелось большое хозяйство, лошади, скот. Все дети Солодкие сызмальства привыкли ухаживать за лошадьми и ездить верхом. Дмитрий рос очень рассудительным и целеустремленным. Он хорошо учился, интересовался политикой, уговорил отца одним из первых вступить в колхоз и передать в собственность колхоза всё крупное подсобное хозяйство Солодких, а также всех их лошадей и скот (что потом позволило им избежать репрессий и раскулачивания). Дмитрий очень рано вступил в ряды В.К.П.б.
Военную карьеру свою Дмитрий Васильевич начал в рамках системы всеобщего военного обучения в 1926 году, а после успешного окончания учебы был зачислен в мобилизационный резерв для Красной армии и работал в той же системе уже в статусе инструктора - обучал новобранцев. Кадровый офицер. Был направлен для работы в недавно присоединившийся к СССР Туркменистан, распределен в город Ашхабад. Женился, рано овдовел, оставшись с маленькими детьми на руках. Женился повторно на русской девушке Раисе почти на 10 лет младше него. В Ашхабаде родились их первые общие дети, из которых выжила лишь дочь Людмила, любимица отца. Началась война, и Дмитрий Васильевич отправился на фронт, оставив в Ашхабаде жену и маленьких детей.

Воинская специальность зенитные артиллерийские войска, интендантская служба снабжения
Место рождения слобода Ильмень, Камышинского уезда Саратовской губернии (сейчас с. Ильмень, Руднянский район, Волгоградская область)

Дата призыва 14.01.1942
Боевое подразделение 92 отдельная стрелковая бригада 1218 зенитный артиллерийский полк 13 зенитной артиллерийской дивизии
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие освобождение Украины, освобождение Беларуси, Люблинско-Брестская наступательная операция, освобождение Польши, взятие Варшавы, форсирование р. Одер, Берлинская наступательная операция

Дмитрий Васильевич отправился на фронт уже в звании офицера. Воевал истово, не жалея себя, с лютой ненавистью к врагу: в битве за Севастополь в марте 1942 года погиб его младший брат Федор. На Украине в Херсонщине сложил голову двоюродный брат Михаил, под Курском погиб еще один двоюродный брат - Павел. Смерть выкашивала молодых, здоровых, крепких в лучших их возрастах. Дмитрий Васильевич был безжалостен к фашистам и всей их кодле независимо от национальностей. У него к ним всем был и общий государственный, и свой личный семейный счет. Он преследовал их, где только мог, пеший или на коне, мог зарубить находу или зарезать тесаком. У него на поясе всегда был любимый кинжал. При этом Дмитрий Васильевич был чутким и внимательным офицером, очень заботился о своих бойцах, заслужил репутацию инициативного и способного командира. Воевал в составе Брянского, затем 1-го Белорусского фронтов.
Был неоднократно представлен к высоким наградам, среди которых: медаль "За боевые заслуги" (1943 год), орден Отечественной Войны (2й степени, апрель 1945 года), медаль "За освобождение Варшавы" (1945 год), медаль "За взятие Берлина" (1945 год), медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль "За боевые заслуги"

Дмитрий Васильевич отвечал за матобеспечение 1218 зенитного артиллерийского полка. Невероятным образом, несмотря на острую нехватку транспорта, он всегда умудрялся своевременно обеспечивать свой полк продовольствием, ГМС и боеприпасами. Часто по непролазной грязи он помогал лошадям тянуть обозы. За такое рдение и упорство в 1943 году награжден медалью "За боевые заслуги".

Орден Отечественной войны II степени

В сложнейших условиях зимней наступательной операции января-февраля 1945 году уже на территории Германии Дмитрий Васильевич смог так организовать снабжение своего полка, что на всем протяжении боев от Вислы до Одера его полк не испытывал нехватки и перебоев снабжения всем необходимым, в том числе боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами, прочим инвентарем. При этом Дмитрий Васильевич сам лично подвозил в батареи продукты и ГМС. Награжден орденом Отечественной войны 2й степени.

Медаль "За освобождение Варшавы"

Награжден в июне 1945 года

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Награжден в мае 1945 года

Во время Висло-Одерской наступательной операции, со знаменитым своим кинжалом

В редкие минуты покоя

После войны

После капитуляции фашистской Германии и окончания Великой отечественной войны мой прадед Дмитрий Васильевич Солодкий назначен высшим командованием на пост первого советского коменданта г. Веймар (Тюрингия). Именно в Германии он воссоединился наконец с женой и дочерью, а потом там же в Веймаре родился его сын Вячеслав ( в 1948 г.). Будучи комендантом и градоначальником, то есть первым лицом и представителем власти в городе Веймар, Дмитрий Васильевич лично занимался подготовкой встречи Главы Советской военной администрации Германии в Тюрингии - маршала Чуйкова Василия Ивановича, и проводил прием в его честь. После торжественного приема состоялся концерт, подготовленный детьми расквартированных в Веймаре советских офицеров. Выступила и дочь Дмитрия Васильевича - Людмила Солодкая. Она спела цыганскую песню и исполнила танец "цыганочка" в красочном костюме, чем очень растрогала и повеселила маршала. В архивах нашей семьи осталась переписка с маршалом Чуйковым и его воспоминания на этот счет. Дмитрий Васильевич продолжал службу в рядах Красной Армии. После Веймара был направлен в г. Йена. Семья следовала за ним, но мысли о возвращении назад в СССР не отпускали. Дмитрий Васильевич смог добиться перевода обратно на Родину лишь в 50х годах. Несмотря на силу воли и неунывающий нрав Дмитрия Васильевича, страшный отпечаток войны остался и на нем. Он умер в возрасте всего 59 лет. Учитывая разницу в возрасте с мужем, его вдова (моя прабабушка) была еще молода и эффектна. При желании она могла бы снова выйти замуж, тем более что она нравилась многим, и в ее окружении было много достойных кандидатов. Но она осталась верна своему Мите и после того, как его не стало.

Раиса
Солодкая Раиса Петровна

В довоенном Ашхабаде, начало тридцатых годов. нижний ряд слева направо: Дмитрий Васильевич Солодкий и его младший брат Федор Васильевич (погиб в 1942 году в битве за Севастополь) верхний ряд слева направо: старшая сестра Дмитрия и Федора - Татьяна, ее супруг, молодая жена Дмитрия - Раиса Петровна Солодкая (моя прабабушка)

Людмила
Солодкая Людмила Дмитриевна

Дмитрий Васильевич Солодкий со своей любимицей - дочкой Людочкой (моя бабушка) в Германии, в месте расквартирования советских офицеров

Раиса

Встреча нового уже поствоенного года, г. Веймар, Германия.