Солодкий Никифор Денисович
Солодкий
Никифор
Денисович

К июню 1944г. стрелок 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

01 августа 1944г. бригада пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Великовичи, Янув Подляски (Janów Podlaski)- Константинув (Konstantynow)- Рудка- М.Лосица (Łosice)- Закше (Zakrze)- Липино (Lipiny)- Пысмыки (Przesmyki)- Папротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02 августа 1944г. К 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne). К исходу дня овладели д.Кожуховек (Kożuchówek).

03 августа бригада продолжила наступление в направлении Блоне-Дуже и Кожухв, встретив сопротивление противника, занимавшего оборону на высоте 187,7.

В бою погиб красноармеец Солодкий. Был похоронен возле церкви д.Кожухув, Польша.

Место рождения с.Рюхово, Брянская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

К 9 мая 1944г. части были полностью укомплектованы материальной частью.

В ночь на 26 июня бригада с 218 минометным полком, 1508 самоходно-артиллерийским полком, 286 стрелковым гвардейским минометным дивизионом вошла в прорыв за 95 танковой бригадой и 216 зенитно-артиллерийским полком в направлении Осовик, Борчица, Капустино, Старим, Титовка с задачей- не допустить отхода противника к Бобруйску и захватить переправу через р.Березина в районе Титовки. К полуночи части бригады заняли круговую оборону.

27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

В ночь на 29 июня колонна бригады была атакована отрядом, прорвавшихся их окружения гитлеровцев, численностью до полка. В бою было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника. С 12-00 бригада занимала круговую оборону в лесу 2км северо-восточнее Горожа.

30 июня двумя батальонами вела наступление вдоль железной дороги на станцию Свислочь.

01 июля части бригады выступили в направлении Шищицы.

02 июля были освобождены Валерьяны.

03 июля бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07 июля бригада овладела Вольно и Стайки.

09 июля к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11 июля к 05-00 г.Слоним был взят.

16 июля бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.

23 июля 1944г. перерезав большак Брест-Видомля, бригада овладела Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

26 июля 1944г. бригада из района Кошилово (Брестский р-н) наступала в направлении Яново. К 20-00 овладела Яново.

27 июля 1944г. бригада в 07-00 овладела Юльянув. К 15-00 вышла к западной окраине д.Малые Щитники.

28 июля овладели Ставы и Нов.Ставы, к 17-00 бригада форсировала р.Пульва и овладела Величковичи, вышла к государственной границе СССР.

01 августа 1944г. бригада пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Папротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на М.Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02 августа к 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne), к исходу дня овладели д.Кожуховек (Kożuchówek).

Прасковья
Солодкая Прасковья Андреевна