Солодко  Василий  Петрович
Солодко

лейтенант

История солдата

Нашего прадедушку зовут СОЛОДКО ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ. Родился он 19 августа 1919 года в селе Воронцово-Дашковском, теперь это посёлок Школьный. В 1939 году его призвали в ряды советской армии и отправили служить в Ленинградский военный округ в 114 артиллерийский полк. В феврале 1939 года прадедушка попал на финскую войну, после войны был отправлен в Грузию, где окончил «военную школу младших командиров». Имеет значок «Отличный артиллерист». Воевал Василий Петрович на Орлово - Курской Дуге. Всю Великую Отечественную войну прадед прошёл вместе со своим артиллерийским орудием, которое не раз приходилось тащить на руках. Неоднократно был ранен. Награждён наш прадедушка орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени и 2 степени; медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны до августа 1947 года прадедушка служил в Германии, а когда демобилизовался, приехал в родное село. С 1950 по 1983 гг. он работал контролером в сберегательной кассе, начальником почтового отделения в п. Верхневеденеевском. Так и проработал на одном месте, пока не ушёл на пенсию. Нашему прадедушке скоро исполниться 96 лет, мы очень рады, что можем рассказать всем о том, какой он герой.