Солодков Егор Федорович
Солодков
Егор

История солдата

Мой дедушка по лини мамы Солодков Егор Федорович родился в 1902 г. в деревне «Заозерье» Ивановской области в крестьянской семье.

Был призван Савинским РВК 20.08.1941 г. рядовым. Зачислен был в строительный взвод. Далее были сборы в Гороховецком лагере. Из этого лагеря он прислал два письма до отправки на фронт. В одном письме он сожалел, что не пришлось повидать семью, т.к. его хотели отправить за пилой домой (он был хорошим плотником ), но потом отменили приказ и побывка домой не состоялась. В другом письме дедушка очень сожалел, что не может обнять своих детишек (сына Николая Егоровича год рождения 1934 г., дочь Анастасию Георгиевну год рождения 28.04.1932 г., дочь Александру Егоровну год рождения 27.03.1930 г.), передавал приветы всем своим родным и главное жене - Солодковой Александре Сергеевне и всем своим родным.

Их через три месяца в ноябре 1941 года перебросили под Москву. И были бои за оборону Москвы. По воспоминаниям однополчанина и родственника Михаила Мочкина (он был мужем его сестры Мани), когда он, придя на побывку после ранения, рассказал про Егора Федоровича следующее: в одном из боев они шли в атаку на противника (с винтовкой), и в этот момент рядом взорвалась граната или мина. М. Мочкина вытащили раненого, а дедушку моего не нашли, а потом эту территорию захватили фашисты. Так наш дедушка пропал без вести.

26 февраля 1975 г. моей бабушке (на ее запрос) из Савинского районного военного комиссариата Ивановской области пришла справка о том, что её муж Солодков Егор Федорович находясь на фронте Отечественной войны пропал без вести в феврале месяце 1942 г. под Москвой.

Все, что у меня осталось от дедушки, – выцветшая фотография и два письма из военного лагеря в Гороховце. В 40 лет моя бабушка с тремя детьми осталась вдовой. Больше она замуж не выходила и всегда помнила о дедушке. Когда я была подростком, мы жили в частном доме в Коврове, и бабушка рассказывала мне о дедушке. Он очень любил свою деревню Заозерье.

В деревне было очень большое озеро  и много рыбы.  Дедушка любил рыбачить на комлях. Рыбы он приносил много, и это было существенное подспорье семье. Еще бабушка рассказывала, что дедушка был азартным игроком и выигрывал в карты. Один раз он выиграл козу. Но дедушка всегда умел останавливаться в игре и знал меру, был везучим.

А еще бабушка рассказывала, что, когда они расписывались в 1928 году, его мама предупредила ее, говоря дословно следующее: «Ешка (так она звала своего сына) у меня хороший, работящий, но будете, если ругаться, - увидишь у него кончик носа побелел, так и беги из дома». Бабушка так и делала, только приговаривала «Ешка, я нечего не говорила, а ты нечего не слышал». Где-то через час они мирились. Бабушка вспоминала это с улыбкой, это была ее жизнь. А потом была война и лишила жену мужа, а детей отца. Дедушку я узнала только с его фотографии.