Солодов Алексей Емельянович
Солодов
Емельянович
младший сержант

История солдата

Алексей Емельянович, мой прадед жил и работал в Можайском районе Московской области, когда в сентябре 1941г  шли ожесточенные бои на Смоленском направлении, он от завода, где тогда работал,ушел в партизаны.
Всю оккупацию он пробыл в партизанском отряде, подвергнув таким образом свою семью опасности. Они чудом избежали расстрела.
После освобождения Можайского района(20 января 1942г), его забрали на переподготовку в действующую армию. На фронт он попал в начале 1943г, участвовал в битве за Ельню, потом в Могилевской операции - в самый тяжелый начальный период(она длилась 9 месяцев)
Награжден двумя медалями за отвагу. В наградном листе написано - за подвиг в боях за освобождение Чаусского района Могилевской обл
В последнем бою этой операции ему оторвало ногу. И пока не кончился бой, мой прадед пролежал на поле битвы без сознания, но слава Богу его нашли санитары и отнесли в полевой госпиталь. Оказалось, началась гангрена. Срочно ампутиривали оставшуюся часть ноги по самый пах.
А дальше начался его жизненный подвиг - преодоление боли без анальгетиков, полноценное возвращение к трудовой жизни на протезе. После ранения продолжплась тяжелая работа в тылу , а позже и в мирное время.
Здоровье было подорвано и ему удалили вторую ногу через 10 лет.

После того последнего боя он прожил инвалидом 20 лет, но не потерял себя, а остался мужественным, гордым человеком. Алексей Емельянович много работал, создавал мебель своими руками.

Его девиз- без труда нет жизни!

Место рождения Московская область; Можайский район, п.МИЗ

Боевое подразделение 1099 сп 326 сд ЗаПФ
Принимал участие Чауссовкий район, Могмлевской области. Населённые пункты Красная Вуда и Старая Вуда

На фронт он попал в начале 1943г., участвовал в битве за Ельню, потом в Могилевской операции - самый тяжелый начальный период.

Получил две медали за Отвагу:

1. 28.11.1943-02.12.1943

В наступательном бою за населенные пункты Красная Вуда и Старая Вуда, Чаусовского района, Могилевской области 28.11-2.12.43 года умело руководил своим отделением и личным примером увлекал бойцовна боевые подвиги. Тов. Солодолв стойко оборонял свой рубеж и лично сам огнем из автомата и гранатами уничтожил 10 фашистких солдат.

2. За то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество, будучи командиром отделения в наступательных боях, он весгда был впереди своего отделения, показываля примеры бесстрашия и мужества, несмотря на  ранения он продолжал оставаться на своем посту до выполнения поставленной перед ним задачи.

Прадед и моя мама

Прадед и моя мама