Солодов Николай Емельянович
Солодов
Емельянович
сержант 132 Стрелковой дивизии / командир минрасчета

История солдата

ВОСКРЕСШИЙ ИЗ МЕРТВЫХ. В городе Трасне Орловской области высится обелиск. На нем золотом  высечены фамилии героев, погибших в 1943 году. Солодов Николай Емельянович,-читает надпись убеленный сединой человек и глазам своим не верит. Ведь это же его фамилия на обелиске! И вспомнились Николаю Емельяновичу незабываемые бои 5 июля. Как раз незадолго до этого Солодов возвратился после лечения в 605-й Артиллерийский полк. Назначили командиром минометного расчета. Тут же оказался его земляк и однофамилец И.Ф.Солодов. Невдалеке от Тросны под деревней Черны расчет занял оборону. Солдаты отрыли окопы,установили минометы. Ранним-ранним утром земля содрогнулась от взрывов тысяч и тысяч снарядов, бомб и мин. Солнечный рассвет стал больше похож на вечерние сумерки. Под прекрытием танков гитлеровцы пошли в атаку. - Отсечь пехоту от танков! приказал лейтенант Тихомиров.-огонь! Не выдержали фашисты шквального огня и откатились. Потом снова двинулись вперед, не считаясь с потерями. Десять раз атаковали гитлеровцы 5 июля и все с тем же результатом. А вскоре и наши перешли в наступление. Рота минометчиков захватила участок автомагистрали Москва-Симферополь, хотя гитлеровцы здесь непрерывно контратаковали крупными силами. Не раз бывали рукопашные схватки,но врагу так и не удалось вклиниться в нашу оборону. Под вечер 20 июля Николай остался один в расчете. Но его минамет жил. До той самой минуты, когда рядом Разорвала снаряд и от сильной боли в плече Солодов потерял сознания. Минометчика подобрали Санитары из соседней дивизии и отвезли в госпиталь. А в своей части Солодова посчитали погибшим и отправили родителям похоронную. В госпитале Николаю Емельяновичу за героизм,проявленный в боях на Курской дуге, вручили две медали <<За Отвагу>>. Подлечился солдат и снова на фронт. Опытного война назначили разведчиком. Его дерзости и отваге удивлялись даже товарищи. Под Бобруйском Солодов с бойцами направился в дальний поиск за <<языком>>. Высмотрели штабного майора и,как говорится, <<украли>> его под самым носом противника. У немца оказалось много нужных карт. Тогда Николая Емельяновича наградили орденом Красного Знамени...P.S Внук Солодова Николая Ямельяновича. Байкенов Николай.

Воинская специальность командир минрасчета
Место рождения Курская область Хомутовский р-он Д. Михалевка