Солодовник Иван Федотович
Солодовник
Федотович
Полковник, командир танкового десанта

Родился 23 мая 1923, Село Кучиновка, Щерский район, Черниговская область, Украинская ССР.

С лета 1943 года воевал в составе танковой бригады, командовал взводом Т-34.

Дважды горел в танке, несколько раз пересаживался в одном бою из одной машины в другую, проводил разведку боем, терял боевых товарищей.

От малоизвестной деревушки Глагузовка Воронежской области дошел до окраин Кенигсберга, освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, участвовал в битве на Курской Дуге.

За 35 лет службы Родине объездил многие гарнизоны СССР, танковый полк, которым он командывал много раз признавался лучшим в округе и Вооруженных силах.

Награжден: 2 Ордена "Отечественной войны", 3 ордена "Красной Звезды", Орден "Знак Почета", Орден "За службу Родине в ВС СССР"; Медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", и еще 17 различных медалей.

После войны Иван Солодовник окончил высшие офицерские курсы, академию, 10 лет командовал танковым полком, постоянно занимавшим по боевой подготовке призовые места в соединении и Вооруженных силах. Солдаты называли его "батей" за отеческую заботу и справедливость. Имеел орден Почета за успешную работу по уборке урожая, далее служил в Генеральном штабе.

О битве в районе Купянска

"Представляете, кругом разрывы, пулеметные очереди, огонь пожирает танк, пылает комбинезон, но я почему-то не испытывал страха, главное - спасти боевого товарища, продолжить атаку. Только в этом бою мог несколько раз умереть, но Бог миловал. Сильно укрепленный пункт противника мы взяли, хотя победа досталась большой ценой - потеряли много славных ребят, боевых машин.."