Солодовник Мария Ивановна
Солодовник
Мария
Ивановна
рядовой / радистка

История солдата

Мария Ивановна до военной службы работала в поликлинике, в регистратуре. На фронт была призвана Чановским РВК Новосибирской области, в августе 1942 года.

Сначала её направили в Воронеж, где она прошла обучение на радиоспециалиста. Вместе с ней обучались Соколова Александра, Ятченя Ольга, Потылицина Вера.

По приезду на место учебы, она написала письмо родным. О чем поведала, что проезжая мимо родной станции поселок "Чаны", она испытала душевную боль и поняла, что не вернётся... Так она простилась со всеми.

Увы, так и случилось, её сердце не обмануло... Маша была убита 12.05.1944 года прямым попаданием в землянку.
Место её смерти Калининская область, Пушкино-Горский Опочецкий округ. Маша из группы радисток погибла одна, остальные все вернулись.
Ей было 21 год. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
Про судьбу Ольги Ятченя мне не известно.

Воинская специальность радистка
Место рождения Новосибирская область Чановского района, д.Николаевка

Боевое подразделение штаб 52 гв.сд

После войны

Соколова Александра и Потылицина Вера вернулись с фронта и прожили большую жизнь! А судьбу Ятченя Ольги не знаю

Солодовников Иван Сергеевич

отец: Солодовников Иван Сргеевич, Мать: Солодовникова Анастасия Петровна