Солодовников Константин Александрович
Солодовников
Константин
полковник / кавалерист, инструктор штаба полка

История солдата

Солодовников Константин Александрович родился в семье железнодорожного работника. Его отец, Александр Петрович, и братья отца прошли военную службу (были уволены в запас). Получил образование в Ярославском сельскохозяйственном техникуме, после чего работал техником-животноводом в совхозе. В конце 20-х или начале 30-х годов встретил свою будущую жену, и уже в 21 год стал отцом.

Прадедушка был человеком, преданным идеалам советского общества, ответственно и верно служившим своей родине. В рядах РККА состоял с 1932 г. (по призыву на действительную военную службу, 61 кавалерийский полк г. Москва). В 1935 прошел курсы усовершенствования офицеров запаса при Тамбовской объединенной школе им. 1-й Конной Армии, после чего был назначен командиром взвода, а далее - полуэскадрона и эскадрона 37 кавалерийского полка 7 кавалерийской дивизии (дислоцировавшейся, по-видимому, в Минске). Незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году был назначен в Монголию (15 кав. полк 6 кав. дивизии МНР). Это событие мой дедушка, младший сын Константина Александровича, вспоминал как Божий промысел, т.к. перевод в Забайкальский военный округ фактически спас семью, к тому времени уже имевшую троих детей: они оказались вдалеке от линии фронта и ужасов белорусской оккупации. Однако служба в Монголии тоже не была спокойной. В период с середины июля до середины сентября 1939 года прадедушка участвовал в ожесточенных боях между советско-монгольскими и японско-манчжурскими войсками в районе реки Халхин-Гол. Со стороны Японии выступали лучшие подразделения Квантунской армии. В боевых условиях Константин Александрович занимался организацией и формированием монгольской армии.  Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии.

После окончания военных действий в районе Халхин-Гол Константин Александрович был оставлен военным инструктором штаба дивизии - проводил обучение монгольских командиров военной тактике. В марте 1944 года переведен из Монголии в Москву, в Генеральный Штаб: участвовал в разработке планов наступления советских войск.

Воинская специальность кавалерист, инструктор штаба полка
Место рождения Ярославская обл., г. Данилов

Боевое подразделение 61 кп; 37 кп 7 кд; 15 кп 6 кд МНР; Упр. спец. заданий ГШ КА
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Битва на Халхин-Гол

Воспоминания внуков, Елены Солдаткиной и Константина Солодовникова

Во дворике дома на Хорошевском шоссе (теперь этих домов уже нет) был небольшой сад, дедушка сажал там деревья, а детскую площадку с скамейками и горкой он строил с друзьями. Туда ходили и из соседних дворов. Сам он постоянно пропадал во дворе - в беседке или в гараже, вместе с старшим сыном...
Дедушка довольно много курил (на кухне). Давал 15 копеек внуку на мороженое каждый раз, когда тот собирался в бассейн...
С 1947 года состоял в ком. партии, искренне разделяя идеалы советского общества - в семейных архивах сохранились вырезки газет с портретами Сталина и информацией о его последних днях.
Среди газет есть также один из выпусков "Красной звезды" с небольшой заметкой о ветеранах, в том числе, о Константине Александровиче. В кладовке хранилось ружье - подарок одного из сослуживцев по Халхин-Гол...

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Японией"

Медаль "Ветеран вооруженных сил СССР"

Орден Красного знамени

Орден Красной звезды

№221/496 от 6 июня 1945 г.

№203/491 от 15 ноября 1950 г.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

До 1960 года работал в Генеральном Штабе на различных должностях. Уволен в запас по состоянию здоровья в звании полковника. За добросовестную службу и участие в боевых действиях награжден 7-ю орденами и 16-тью медалями и именным кортиком. В числе наград: медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", "Ветеран вооруженных сил СССР", орден Отечественной войны II степени, орден Красного знамени, два ордена Красной звезды,  нагрудный знак участника боев на Халхин-Гол 1939 г. и др. После войны ему вручали и все памятные юбилейные медали - всего 22 награды.

Однажды, когда Константин Александрович был уже в преклонном возрасте, на него напали и украли все награды. Он очень тяжело это перенёс, морально и физически. Старший сын очень хотел его поддержать и, пока тот находился в больнице, обратился в милицию, но там ему отказали с запросом. В результате он купил точно такие же награды, сказав, что милиция нашла похитителя. И эти, пускай уже не свои, но не менее дорогие ордена и медали прадедушка хранил до конца дней.

После увольнения они вместе с супругой проживали в Москве, Константин Александрович работал начальником охраны. Какое-то время - в редакции газеты "Красная звезда". По воспоминаниям, это был воспитанный, интеллигентный человек с волевым характером. Кавалерийское боевое прошлое наложило отпечаток на его здоровье - из-за язвы было удалено 2/3 желудка. После того, как  в 1983 году остался один, проживал у дочери.