Солодовников Петр Фокеевич
Солодовников
Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Приуральный район, с. Январцево

Боевое подразделение 83-й кавалерийской дивизии

Воевал в ВОВ в 83-й кавалерийской дивизии.

83-я кавалерийская дивизия (СССР) была сформирована с 1 сентября по 1 октября 1941 года в основном из уральских казаков.
7 ноября 1941 года дивизия отправлена на фронт 14 эшелонами. Боевое крещение личный состав дивизии принимает в составе конно-механизированной группы войск 61-й армии, в районе города Ряжского.
С 21 февраля 1942 года дивизия после боев выведена в резерв сначала Западного, а затем Брянского фронтов в район пасынка Тульской области, где проходила доукомплектование до 25 декабря 1942 года. 15 января 1943 года дивизия в составе 7-го кавалерийского корпуса вводится в прорыв на юго-запад Кантемировки. За 4 дня в тылу врага дивизия прошла с боями 215 км и освободила город Уразов и Валуйки — важные железнодорожные узлы, разгромила итальянский Альпийский корпус.
За образцовое выполнение заданий, героизм личного состава в Валуйского-Уразовской операции дивизия была переименована в 13-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.
С 20 января по 1 апреля 1943 года дивизия активно участвует в боевых действиях на Воронежском фронте в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, пройдя с боями 1670 км и освободив 800 населенных пунктов.
С 14 августа по 5 октября 1943 дивизия активно принимает участие в наступательных операциях Западного фронта в составе 10-й армии.
С 28 января по 13 апреля 1944 года успешно выполняет задачи по захвату в тылу врага важных коммуникаций Луцка, Ровно, осуществляет рейд в тыл противника в район города Дубно.
Приказом ВГК № 22 от 7 февраля 1944 года за взятие города Ровно,  дивизии присвоено наименование Ровненская.
27-30 июля 1944 года дивизия участвует в боях в тылу врага около реки Висла на участке Пьяница — Хвалевице (Польша) в составе 1-го Украинского фронта, а с 6 октября по 5 декабря 1944 года в рейдовых боях на Будапештском направлении в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса.
За овладение городом Дебрецен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 дивизия награждена орденом Красного Знамени.
С 10 декабря 1944 по 27 января 1945 года дивизии ведет бои северо-западнее Медоверце (Чехословакия).
С 5 апреля по 12 мая ведет бои на направлениях Брно и Мокроврата (Чехословакия). За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками на
территории Чехословакии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.
С 5 июня по 31 июля 1945 дивизия совершает марш из района Мокроврата в город Новоград-Волынский.
1 августа 1945 во исполнение директивы ГШ ОРГ/4/85329 от 30 июня 1945 дивизия переформирована в 11-ю гвардейскую мотострелковую Ровненскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. За годы войны боевые знамена частей дивизии были украшены 22 орденами, 30 гвардейцев получили звание Героев Советского Союза

Солодовников Петр Фокеевич награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы» и орденом Красной звезды.

Братья:

рядовой Солодовников Николай Фокеевич, 1920 г.р.,

пропал без вести в июле 1941 г.

Младший сержант Солодовников Иван Фокеевич, 1924 г.р.

убит  04.10. 1943 г.

Медаль «За боевые заслуги» 08.05.1943

Медаль «За оборону Москвы»  01.05.1944

Медаль «За оборону Москвы» 01.05.1944

После войны

Вместе с женой Солодовниковой Прасковьей Захаровной воспитал 8 детей (пятерых сыновей и трех дочерей). Работал в колхозе молотобойцем.