Солодовников Пётр Сергеевич
Солодовников
Пётр
Сергеевич
Старший сержант / Механик-водитель

История солдата

– В июле 1942 г. мы с друзьями сбежали в Челябинск, чтобы попасть в Уральский танковый корпус, но по возрасту нас туда не приняли. Тогда я залез в эшелон с молодыми ребятами, которые ехали в 7-й танковый учебный полк, что располагался в г. Чита-2 (раньше это был кавалерийский полк, там в свое время обучался Леонид Брежнев). Взяли меня туда, сначала учился на радиста, а потом на механика-водителя. Нас готовили к войне с Японией. Если бы немцы взяли Сталинград, то японцы как  союзники немцев, напали бы на СССР. Потом нас отправили в Омск, где мы вместе с рабочими собирали танки. Впоследствии на этих же танках воевали.

В октябре 1943 г. нас отправили под Киев. Но в дороге немцы начали бомбить с воздуха, пришлось съезжать на танках на землю прямо с грузовых платформ…

– Был два раза ранен на фронте. Дошли до села Малашевцы Хмельницкой области. Из 20 танков осталось только шесть. Наш командир спрятал танк в стодоле (это такой большой сарай для хранения сена), а меня послал на разведку. Вижу, что один из наших танков подбил немецкий танкист, но ранен наш механик, и комбат тащит его в сторону леса. И в это время начался бой в селе. И вдруг показывается гроза советских танков – немецкий «тигр». Мой экипаж ударил по нему, но снаряд только срикошетил. Тогда «тигр» выстрелил в ответ. Танк буквально разорвало, башня отлетела на десятки метров. Думаю, что ребята мои погибли в один миг. Я бегу к комбату, потом мы вместе с ним бежим к лесу, и тут я почувствовал удар в ногу. Подумал, что напоролся на палку. Успел увидеть падающего рядом немца, которого застрелил комбат. Когда мы скрылись и были в безопасности, я почувствовал, что как что-то хлюпает в сапоге. Думал, что вода, посмотрел – кровь. Попробовал встать, и тут только меня прожгла острая боль – сквозное ранение в ногу. К счастью, пуля прошла по мягким тканям, не задев кость. Медсестра сделала перевязку, отправили в госпиталь. А домой уже успела прийти похоронка.

Второе ранение получил под Тернополем. Начался минометный обстрел. Один из осколков попал в голову, прямо над переносицей. Товарищи перевязали голову и доставили в тыл. Командир бригады увидел меня, говорит: «Что это у тебя?». А я ему: «У меня сегодня день рождения,  это меня немец так поздравил». Это было 15 июня 1944 г. Мне исполнилось 18 лет. Хирург осмотрел меня и говорит: «Ты парень молодой, тебе еще влюбляться, женится, а если осколок вытаскивать, то шрам на всю жизнь останется. До свадьбы заживет…». Так и живу с этим осколком уже 70 лет.

В составе 3-й гвардейской танковой армии старший сержант Солодовников на Т-34 освобождал Киев и принимал участие во Львовской и Хмельницкой операциях, форсировал Вислу и освобождал Прагу. Был дважды ранен. Однако ему посчастливилось пройти через горнило сражений и встретить победный май в Берлине.

. Среди почетных наград – Орден Славы III степени, Орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу» І степени.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения магнитогорск

Боевое подразделение Уральский танковый корпус

Второе ранение .

Второе ранение получил под Тернополем. Начался минометный обстрел. Один из осколков попал в голову, прямо над переносицей. Товарищи перевязали голову и доставили в тыл. Командир бригады увидел меня, говорит: «Что это у тебя?». А я ему: «У меня сегодня день рождения, это меня немец так поздравил». Это было 15 июня 1944 г. Мне исполнилось 18 лет. Хирург осмотрел меня и говорит: «Ты парень молодой, тебе еще влюбляться, женится, а если осколок вытаскивать, то шрам на всю жизнь останется. До свадьбы заживет…». Так и живу с этим осколком уже 70 лет…

Письма

С 2018 года потеря свзи с дедом.Жил на Украине, в городе Никополь.До 2018 года каждый год созванивались ,переписывались а потом связь пропала.Помогите узнать дальнейшую судьбу деда.

После войны

– После войны еще пять лет служил за границей, демобилизовали только в 1950 г., когда умер отец. Устроился вальцовщиком в меткомбинат в городе Магнитогорске. Был мастером. В 1963 г. врач посоветовал мне переехать на юг, так как обострилось заболевание желудка. Никополь мне очень понравился: гостеприимные, добрые люди, изобилие фруктов и овощей, замечательная рыбалка…