Солодовников Роман Андреевич
Солодовников
Роман
Лейтенант / Интендант

История солдата

Роман Андреевич Солодовников родился 14 октября 1918 г., в селе Красноселовка Воронежской области. Здесь прошло его детство. Он познал голод первых послереволюционных лет.

Женился, трудился.

Мирное течение жизни прервала война. Она оторвала его от родного дома, от семьи.

Ушёл на фронт как и тысячи других советских людей. Прошёл всю войну, был командиром огневого взвода в звании – лейтенант в воинской части 45 артиллерийского полка Красной Армии. Был дважды награждён:Орденом Отечественной войны 1 степени; медалью «За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.»

Как любому солдату ему пришлось пройти трудный путь. Видел зверства фашистов в захваченных ими сёлах. Вспомнинал о том, как изнывали там, на войне под тяжестью своего ручного пулемёта, винтовки, фляжки и лопаты; о том как день и ночь рыли этой лопатой неподатливую землю,чтобы на час, на два укрыться в ней, как поднимались из этого земляного убежища с криком: "На врага!". Все сражались за Родину,за Победу.

Дедушка был ранен в Кенигсберге 8 мая 1945 г. осколками мины в лицо, оба глаза и левую руку. Попал в военный госпиталь, где находился в течение года на излечении.

Вернулся домой в Ростовскую область станицу Большовскую - инвалидом. Зрение вернуть не удалось. Воспитал двух дочерей и сына.

Дедушка Роман ушёл из жизни 14 февраля 1988 года. Его воспоминания о тех военных днях остались в памяти близких и родных.

Воинская специальность Интендант
Место рождения Вороонежская область, село Красноселовка