Солодовников Виктор Владимирович
Солодовников
Виктор
Владимирович
старшина

История солдата

« Люди!

Покуда сердца стучатся,— помните!

Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!»

Роберт Рождественский « Реквием»

Мир не должен забывать ужасов войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим.

Память о войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, борьба за мир – обязанность всех живущих на Земле. В наше сложное, трудное время немного осталось праздников, но есть один, который волнует каждого человека. В День Победы мы особенно остро ощущаем цену завоеванной нашим народом свободы и проникаемся горьким сознанием того, как велика эта цена.

Что двигало нашими сверстниками и молодыми людьми немного постарше, когда они, не жалея жизни, шли в бой, отстаивая каждую пядь родной земли? 

В чем истина массового героизма советских солдат, который потряс весь мир? Каким было  молодое поколение сороковых годов, на долю которого выпало такое тяжелое испытание? Над этими вопросами раздумывает каждый нормальный, мыслящий мой современник.

                                                       Письмо с фронта                                        9 января 1944 года.

Добрый день, дорогие мамочка, сестричка Тамарочка, друзья и знакомые!

Начинаю писать вам письмо, а руки дрожат. Проклятая война вырвала из жизненных рядов наших родных: отцов, братьев и знакомых.

Сегодня получил печальное известие. Наконец-то удалось узнать о судьбе папы. Он погиб смертью храбрых 31 мая при выполнении боевого задания. Похоронили его в одиночной могиле, у пруда, в селе Бобрики Болховского района Орловской области.

Тяжело перенести это горе. Камень тяжести  упал на сердце, хотя оно и так болит. Конечно, находясь на фронте, приходится ежедневно видеть такую картину. Но человеческое сердце не может «фактично» переносить горе, тем более смерть родного отца, который воспитывал своих детей в труднейшей обстановке, чтобы последние годы пожить спокойно. И какая неожиданная смерть! На чужой стороне, в близи одинокого пруда, не видя родных, а лишь слыша грохот орудий. Визжание мин и снарядов. Так представляется мне место его гибели. И еще, как вражеская пуля прервала его жизнь.

Но ничего не сделаешь. Война не считается ни с кем. Сегодня нет такой семьи, чтобы не испытала такого горя. Война наложила свой отпечаток на все. Но ни один фриц не уйдет с русской земли. Мы это уже видели, это видит весь народ. Мы будем прилагать все силы, чтобы это совершилось как можно быстрее.

Мамочка и сестричка Тамарочка! Мой единственный вам совет: прошу не расстраиваться, не плакать, не унывать. Слезами мы ничем не поможем, а наоборот, расшатаем свои последние нервы. Здоровье у вас и так слабое, а сердце больное.

Пока все, пишите.

Ваш сын Витя.

Я держу в руках пожелтевшие от времени письма с фронта моего деда Солодовникова Виктора Владимировича. Родился он 8 апреля 1923года в селе Крюково Борисовского района. В 1941 году закончил Готнянскую среднюю школу с отличием. Как многие выпускники того времени, после выпускного вечера узнал, что началась война.

В ноябре 41-го года немцы оккупировали нашу область. Фашисты установили штаб оккупационных войск рядом с домом, где жил мой дед. Немцы провели к своему штабу телефонную линию, которую смельчаки перерезали уже через два дня. За это гитлеровцы приговорили 10 односельчан, проживавших в домах возле немецкого штаба, к расстрелу. В числе приговоренных к смерти был и мой дед – Виктор. Расстреливать приговоренных немцы повели к железной дороге. Выстроили обреченных в одну шеренгу, немецкий офицер пересчитал тех, кому осталось жить считанные мгновения. Дед стоял в шеренге одиннадцатым. Офицер крикнул деду: «Zukick Shnell» - быстро назад. Дед, хорошо знавший немецкий язык, в недоумении выполнил его команду, быстро перебежал на противоположную сторону железнодорожного полотна. В ту минуту дед пережил громадное нервное напряжение, так как считал себя уже покойником.

С этого момента для моего деда наступили тягостные дни фашистской оккупации. Жизнь в сараях и погребах, постоянный страх за себя и за своих близких.

После освобождения Борисовки деда призвали на службу в армию, а свой боевой путь он начал в составе 219 Идрицкой Краснознаменной дивизии.

Дивизия с боями продвигалась к западным границам нашей Родины. Особенно тяжелые позиционные бои были на территории Белоруссии. Непрекращающиеся артиллерийские обстрелы с немецкой стороны сковали движение наших войск. В начале января 1944 года во время очередного массового артудара на позицию, где залегло подразделение, в котором нес свою службу мой дед, обрушился шквал вражеских снарядов. Много бойцов погибло, много раненых. Казалось, что еще несколько минут и вражеская артиллерия буквально «перепашет» всю позицию. И вдруг, откуда ни возьмись, медсестра ползком пробирается туда, где после очередного разрыва снаряда истекают кровью раненые. Немцы, увидев, что на нашей позиции вопреки всем разрывам снарядов, медсестра перевязывает раненных, сконцентрировали удар артиллерии. Мой дед, видя, что гибель медсестры от разрывов снарядов неминуема, ринулся ей на выручку. В момент очередного взрыва прикрыл от осколков снарядов ее своим телом. Медсестра Маша осталась жива, а мой дед получил тяжелое ранение в ногу…

Свой боевой путь дед Виктор закончил в 1945 году на территории Восточной Европы. За свой солдатский подвиг дед был отмечен четырьмя грамотами

Верховного Главнокомандующего Сталина, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги».

      …Мария Иванова Христич – та медсестра, которую спас мой дед, помнила всю оставшуюся жизнь подвиг молодого солдата. После войны фронтовичка разыскала моего деда, чтобы выразить искреннюю признательность и благодарность за спасенную ей жизнь. Они часто встречались, переписывались, она всегда поздравляла моего деда с Днем Победы.

Из поздравления с Днем Победы

       «Дорогому однополчанину Вите Солодовникову.

Прими мою сердечную благодарность за освобождение моей многострадальной земли белорусской. Ты пролил свою кровь на этой земле. Низкий поклон тебе, воин-освободитель».

Я буду помнить, пока жива

«В тот первый, тяжелый год войны

Звучал для вас звонок прощальный,

Средь напряженной тишины

Раздался звон его печальный…»

Так начинается стихотворение бывшей учительницы моего деда, члена Союза журналистов России Нины Тимофеевны Горянской, посвященное тем, кто со школьной скамьи ушел защищать нашу Родину.

Я никогда не видела своего дедушку, не разговаривала с ним и знаю о нем только по воспоминаниям родных. Он умер 1 октября 1982 года. Ночью остановилось его сердце. Я часто бываю у него на могиле. А в этом году обязательно возложу цветы на могиле моего прадеда, отдавшего свою жизнь за освобождение орловской земли от завоевателей.

Мы, особенно молодежь, не должны быть «иванами», не помнящими…

Воздавая должное памяти погибших, нельзя забывать об уже немногочисленной кагорте оставшихся в живых ветеранов войны. Забота об их здоровье, благополучии, рука помощи этим, уже престарелым людям, уважение к ним – вот то малое, что мы можем сделать для них. Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной!

Регион Белгородская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Белгород

Награды

грамота Верховного Главнокомандующего

грамота Верховного Главнокомандующего

Фотографии

Видео