Солодунов Сысой Фадеевич
Солодунов

Земной поклон, солдат, от жизни,
От всех, кого ты заслонил.
     Ты спас свободу, честь Отчизны,

В потомках память заслужил!

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны,  - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.  Война несёт разрушения, боль, страдания и смерть. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов,   среди нас живущих, – единицы.

Но память о войне жива. Она -  в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах.

Страшная весть ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами.   Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем прадеде, которого я никогда не видел.

Мой прадед,  Солодунов Сысой Фадеевич,  1905 года рождения. Рядовой. В 1943 году пропал без вести.

правнук Солодунов Александр, обучающийся 8 класса МКОУ Колодеевская ООШ

Великой Победе 70 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками, свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. За тебя, Родина, за поля, леса, луга, за города и сёла сражались наши деды и прадеды в годы войны.
С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов, участников той великой войны, остаётся всё меньше и меньше. В нашем селе уже не осталось в живых ни одного ветерана.
Мы благодарны тебе, солдат – победитель! И земле нашей, израненной, всё вынесшей, но так буйно цветущей этой семидесятой мирной весной.
Отгремели взрывы, отгремели,
Родину спасти они сумели.
Нелегко далась им та победа,
За неё «спасибо» скажем дедам.
Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое голубое небо воздушного змея, сажать деревца - словом, светло и радостно жить на Земле.