Сологуб Гавриил Андреевич
Сологуб
Гавриил
подполковник / врач- хирург

История солдата

Участник советско-финляндской, Великой  Отечественной войн, в 1941 году – организатор в г. Кандалакша ст. переливания крови (давшей за годы Великой Отечественной войны 8 тыс. л крови), врач санчасти народного ополчения; лечил раненых солдат и партизан. Организатор грязелечения в послевоенное время. Участник создания линейной медицинской  службы на железнодорожном  транспорте.

Награжден орденами Трудового  Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды, медалями. Заслуженный. врач РСФСР. На здании Кандалакшской железнодорожной  больницы в честь Г. А. Сологуба установлена мемориальная доска.

Воинская специальность врач- хирург
Место рождения с. Попасное Перещепинского р‑на Днепропетровской обл

Плен нет

Воспоминание о дедушке

К сожалению, мне не пришлось общаться с моим дедушкой в сознательной жизни.Он ушел из жизни, когда мне было 2,5 года.Но цепкая детская память запомнила: высокий человек, с добрым лицом, бородкой высоко кидал меня вверх, а я хохотала и заглядывала в его выразительные, чистые , смотрящие на меня через очки глаза. Потом, обнимая меня, дедушка читает книгу "О трех медведях"(картинки этой книги до сих пор перед глазами).А называл он меня певучим, мягким голосом "Танюша"

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды, медалями.